faites avec amour pour petits et grands....(et ca rime en plus!)

en fait cela fait quelques années que je fais des confitures dans ma traditionnelle bassine en cuivre ( je ne sais pas si le goût est meilleur...mais moi j'y crois !!!)
depuis qu'à une époque lointaine où mon mari avait une petite fromagerie et les y vendait avec grand succèsPICT2214la fromagerie a été vendue mais la tradition des confitures maison est restée..réclamée  à grand cris par mes enfants...

voici donc 2 recettes pour le prix d'une:

CONFITURE BANANES / POMMES AU THE DU HAMMAM ( pr 10 pots):

1,6kg de bananes épluchées,
1,6kg de omms épluchées et épépinées,
1,5kg de sucre ( moi je ne sucre jamais trop mmais c'est au goût de chacun....),
une demie théière de thé du hammam http://www.lepalaisdesthes.com/fr/ infusé à froid une nuit (ainsi il n'y a aucune amertume dans le thé),

mettre tous les fruits et le sucre dans la bassine et laisser cuire à feu vif une demie heure environ (la pectine contenue dans les pommes sert de gélifiant naturel) ;

pendant ce temps ébouillanter les pots de verre et les couvercles et laisser sécher les pots stérilisés retournés sur un torchon;

écraser un peu au presse-purée , ne pas écumer , vérifier la prise en laissant une cuillère de confiture sur une petite soucoupe(si cà adhère ou reste dessus en gelée c'est pris );

quand la confiture est prise , couper le feu et mettre aussitôt dans les  pots de verre stérilisés, refermer les pots, retourner les jusqu'à complet refroidissement;

racler le fonds de la bassine pour en " sauver " un peu pour le goûter des enfants et le vôtre.... QUEL PLAISIR A LA CUILLERE QUAND ELLE EST ENCORE TIEDE  ;

laver à l'éponge humide les pots froids et stocker les avec de jolies étiquettes pour cet hiver.. PICT2121MIAM...MIAM!!