c'est parti pour une recette inspirée et détournée de  Incroyables Crumbles  éd Delta

CRUMBLE DE FRUITS DE MER  A LA FONDUE DE POIREAUX

ingrédients pr 4 à 6 personnes:
4 poireaux,
1 citron vert bio,
300g de fruits de mer variés (merci Picard),
2càs de crème fraiche épaisse,
30g de beurre,
sel, piment d'espelette,( la recette propose du paprika mais mon chéri est allergique),
2càs de ciboulette hachée;

pour la pâte:50g de farine,
                 50g de poudre de noisettes (qui rajoute un petit gout torréfié), la recette propose de la      chapelure,
                 50g de beurre,
                 2 càs de ciboulette hachée,sel;

j'ai ajouté sur la photo un coulis de poivrons maison (poivrons cuits dans un peu de lait et mixés, sel,poivre) mais ca n'est finalement pas indispensable à la dégustation;
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bien laver et éplucher les poireaux (les miens du jardin ou de l'AMAP sont toujours très terreux) ; les émincer en lamelles et les faire suer dans le beurre 5 à 10mn; ajouter les fruits de mer et laisser mijoter 5 mn encore;

préchauffer le four à 180°(th6);

ensuite râper le zeste du citron vert, le presser et les ajouter hors du feu à la fondue de poireaux/fruits de mer; ajouter aussi la crème fraiche, la ciboulette ,sel et piment d'espelette; réserver;PICT2563

faire la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse;

verser la fondue de poireaux/fruits de mer dans un plat à gratin ; y répartir la pâte à crumble dessus; enfourner pendant 25mn en surveillant ; servir chaud ;

PICT2566 le petit goût de citron vert sur les fruits de mer est un délice original et permet aussi de faire manger des poireaux à nos chers loulous sous une autre forme encore.....