bien mûrs m'y ont fait penser , subitement ....à l'origine je pense l'avoir vue dans un vieux prima de ma belle-mère..il y a au moins 10 ou 12 ans.....

VERRINE VERTE ET ROUGE EN CHANTILLY SALEE :

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ingrédients pr 4 verrines:
3 avocats mûrs,
20cl de crème liquide,
le jus d'un citron,
un petit pot d'oeufs de lump ( ou oeufs de saumon disait la recette originelle),
sel ,poivre;

IL faut d'abord mettre un saladier au froid (frigo ou congel ) pour faire la chantilly;

peler les avocats et les détailer en gros cubes ; les mettre dans le bol du mixeur plongeant avec le jus de citron ( pas au blendeur ,ca les réduirait trop ); mixer afin d'obtenir une texture fluide et non granuleuse; réserver au froid avec un film dessus (pour préserver la couleur);

sortir le saladier du froid, y verser la crème liquide, saler et en faire une chantilly; cela prend plusieurs min , il faut patienter et regarder la magie transformer ce liquide en crème épaisse et mousseuse.... ; prendre les 3/4 de cette chantilly et l'incorporer délicatement à la purée d'avocat citronnée; réserver au froid le reste de la chantilly;

commencer le dressage: une couche de mousse d'avocat, une couche d'oeufs de lump (procéder par petite demie cuillère à café pour bien doser et surtout ne pas tasser ni étaler mais tapoter le fond de la verrine pour bien répartir les oeufs); remettre une couche de mousse d'avocat, une couche d'oeufs et terminer par de la chantilly;

remettre au frais juqu'au dernier instant;

QUE DU BONHEUR ...pour cette texture fondante et acidulée à la fois...et si simple à réaliser..

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