oser car peur de la difficulté(aucune) , tenue(no problem), gout( super sympa); en revoyant cette recette dans  le dernier SAVEURS  ,l'idée ne pouvait que se concrétiser:

LE  CHOU FARCI .

ingrédients :

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10 grandes feuilles de chou vert,
600g de chair à farcir( 400g de chair à tomates plus parfumée +200g de veau haché plus tendre),
3 tranches de pain de mie,
1 oeuf,
10cl de lait,
1 tranche épaisse de jambon sec ( ou un reste de talon comme moi),
2 échalotes,
1 carotte,
1 oignon,
2 noisettes de beurre,
25cl de vin blanc,
1/2 bouillon cube,
sel ,poivre;

retirer les grosses nervures des feuilles de chou et en prélever 10 sur un beau chou ( de mon panier  direct de mon  AMAP préférée) et on peut prendre les feuilles du dessus y compris pour les incorporer ensuite , comme çà pas de gaspillage de légume au prix où ils sont - même si mes chèvres étaient un peu déçues...!!!
faire blanchir les feuilles 2 mn à eau bouillante, pas plus!
, égoutter en les prenant délicatement avec une grande écumoire et rincer à l' eau froide pour garder la couleur; égoutter-les sur un torchon;

préchauffer le four à 150-180° (th5-6);

peler la carotte,la couper en dés; émincer l'oignon ; découper la tranche de jambon sec en dés;

mettre le pain de mie à tremper dans le lait et l"émietter (sinon les tranches restent entières et détrempées elles deviennent difficiles à manipuler);

émincer 4 feuilles (celles du dessus dont vous pouvez ebnlever des petites parties noircies ou abimées) ainsi que les échalotes; les faire fondre dans une poele avec 1 noisette de beurre ; ajouter le jambon sec coupé en dés et laisser cuire à feu vif 5mn; éteindre;

mélanger alors le pain de mie détrempé et émietté à cette poelée  puis la chair à farcir , l'oeuf, sel et poivre;

étaler les 6 belles feuilles dans un plat allant au four en les superposant légèrement; mettre la farce au milieu, puis refermer les feuilles l'une sur l'autre afin d'obtenir une boule ;

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faire fondre la carotte coupée en dés et l'oignon émincé dans l'autre noisette de beurre sans colorer;  les disposer alors  autour du chou farci; verser le vin blanc et émietter le 1/2 bouillon cube et 1 verre d'eau ; couvrer le plat de papier alu ou sulfu ( je n'avais pas d'alu) ; enfourner pour 1h30  en l'arrosant au moins 2fois ( j'ai oublié d'où l'aspect "cramé " du mien....)

c'est vraiment raffiné et les saveurs se mélangent avec bonheur , et la sauce....hummm....(n'hésitez pas à remettre un peu d'eau  pendant la cuisson pour qu'il y en aie assez pour tout le monde); les enfants aussi ont adoré....alors que demander de plus....c'est déjà le bonheur...

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la prochaine fois , j'essaie en petits choux individuels...et je vous montrerai si vous êtes sage....