en fait j'en apprends un peu plus avec ce bouquin sur la fermentation , les enzymes, levure et levain ( meilleur pour la santé semble-t-il car il permet la destruction d'un acide contenu dans le son de blé , l'acide phytique, - décalcifiant à long terme- ); en même temps le levain fait moins lever la pâte mais pour un goût plus authentique, plus rustique...chacun ses  préférences...; pour le sel je n'ai que de la fleur de sel de Guérande (mes parents y habitent-çà tombe bien , le livre la recommande); enfin l'eau est celle d'une carafe filtrante, qui  enlève le goût de chlore parfois ;c'est tout pour ce soir....place à la recette ...

PAIN TRADITION  ,  D' 1 kg d'après pain maison éd Marabout chef:

ingrédients pr 1kg:
360ml d'eau ,
420g de farine T110,
180g de farine de seigle, ( ou 90g de seigle et 90g de semoule de mais= polenta),
2 càc de sel,
1.5 càc d' huile d'olive,
2 càc de sucre,
3.5 càc de levain déshydraté;

tout mettre dans la MAP ,selon l'ordre ( liquides puis solides) , le levain en dernier; prog  " pain complet";

et voilà....3h45 plus tard....PICT2980

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et la mie est ...moelleuse....moelleuse...un régal tiède  avec du beurre salé...