un apéro improvisé ou une petite entrée...en attendant le retour de la chasse au koudou
car je suis en partance pour la Namibie avec Mamzelle Gwenn....(mais je dois me dépêcher , ne pas être en retard ,sinon l'avion risque de décoller sans moi...); voici donc cette entrée pour vous faire patienter jusqu'à mon retour :
VELOUTE DE CHOU-FLEUR AUX CREVETTES
ingrédients pr 10 à 12 veloutés en grandes verrines:
1 beau chou-fleur,
300g de grosses crevettes ,
1 L de lait,
sel,poivre,
un peu d'huile pimentée ( la mienne est maison et a déjà 4 ou 5 ans...);
éplucher le chou-fleur , le détailler en bouquets et les mettre à tremper dans de l'eau vinaigrée pour enlever les petites bêbêtes....; le mettre à cuire dans le lait ( çà doit le recouvrir presque complètement); le laisser cuire à couvert 15 à 20mn jusqu'à ce qu'il soit tendre ;
pendant ce temps , ne perdez pas de temps et mettez-vous à éplucher les crevettes (je sais c'est long ..mais tellement bon..que çà vaut le coup !) ;
à ce moment précis où vous êtes prêtes à abandonner vos doigts qui sentent la crevette , le chou-fleur vous appelle , il est cuit : arrêtez vite la cuisson ; prélevez un peu de lait et mixez le chou-fleur avec le lait , rajoutez alors le lait restant si besoin selon l'onctuosité obtenue ;salez ( pas trop car les crevettes seront très salées),poivrez et goûtez, rectifiez au besoin ;
il vous reste alors à faire frétiller les crevettes dans un peu d'huile d'olive dans une poele ou sauteuse; en fin de cuisson déglacez votre poele avec une suace soja ou nuocman ;....et le tour est joué : dressez et régalez-vous en ajoutant quelques gouttes d'huile pimentée ( pour la déco et pour le goût !!)
vous pouvez ajoutez quelques oeufs de lump rouges pour colorer l'assiette ou la verrine: bon appétit !! et soyez sages en attendant mon retour...de Namibie...