j'ai encore des côtes de blettes dans mon panier de légumes cette semaine , qu'en faire?
pour changer du classique " gratin de blettes à la béchamel" , j'ai pensé à utiliser les mêmes ingrédients, mais en :
MUFFINS BICOLORES AUX BLETTES ET DES DE JAMBON
ingrédients pr 8 muffins :
150g de blettes précuites,
150g de talon de jambom en dés,
2 oeufs,
1 échalote
275g de farine,
100g de beurre fondu,
12.5cl de lait,
1 sachet de levure chimique,
sel, piment d'espelette;
laver et enlever les fils des blettes, découper les tiges en petits tronçons et tout mettre ( feuilles et tiges lavées) à cuire à la vapeur 5mn ;égoutter;
préchauffer le four à 200° (th7); beurrer , fariner des moules à muffins en alu si vous n'avez pas de moules siliconés -flexipan ou autre;
mélanger la farine et la levure , une pincée de sel;
émincer l'échalote et la faire revenir avec les dés de jambon pour qu'ils prennent une légère coloration;
dans un autre saladier mélanger le lait , les oeufs et le beurre fondu; ajouter ce mélange au premier sans trop travailler la pâte( sinon ils risquent d'être durs à la sortie du four); ajouter alors les blettes cuites émincées grossièrement et les dés de jambon;
enfourner pr 30mn environ en surveillant ;
laisser tiédir avant de démouler ;
servir avec une salade verte un soir ou à l'apéro en mini muffins ou en entrée pour un pique-nique..... c'est facile, rapide et moelleux...et très coloré aussi....