j'en avais récemment eu au salon Serbotel  à Nantes ;mais il me fallait une recette sympa et j'aime particulièrement celle de ma mère au lait qu'elle fait au bilig , contrairement à la recette  à l'eau comme les galettes de blé noir que l'on trouve en crêperie et dans certaines régions de la Bretagne ( je crois que c'est à l'eau au Nord et au lait au sud , mais les puristes et vrais bretons me confirmeront certainement )....je vous livre donc un repas de

MINI-CREPES  DE  BLE  NOIR  ET  DE  FROMENT, GARNITURES  TERRE /MERPICT3108

ingrédients pour les 2 pâtes :
pâte à crêpes de blé noir:
250 g de farine de blé noir ( à la meule de pierre c'est fin et beau comme du sable de Poscarn -plage du pays bigouden , ceux qui connaissent me comprennent et les autres imaginent.....),
2càs de farine blanche,
2 oeufs,
une pincée de sel (ou gros sel),
1/2 à 3/4 L de lait ;

pâte à crêpes de froment :
250g de farine T55 ou 65,
2oeufs,
1/2 L de lait ,
une pincée de sel;PICT3099

pour la pâte à crêpes de froment c'est la recette classique : farine et sel dans un saladier, un puits au milieu, y casser les oeufs , mouiller un peu et mélanger vivement pour éviter les grumeaux....;mouiller progressivement afin d'obtenir une pâte "ruban" comme le disent tous lesm anuesl de nos grands-mères...; réserver sous un torchon 1 h;

pour la pâte à crêpe de blé noir: mettre la farine, le  sel et la farine blanche, y creuser un puits et casser les oeufs; mélanger en mouillant un peu pour éviter les grumeaux; mouiller de plus en plus afin d'obtenir une pâte presque "ruban" - je n'ai pas fait un copié-collé...mais j'aurai presque pu....réserver1h sousun torchon;

pendant ce temps réfléchissez aux ingrédients que vous allez y mettre.....:PICT3104 quelques lardons dorés, des crevettes qui attendent , un peu de chèvre frais ou cendré, de l'emmenthal ou de la vieille mimolette râpée, un peu de cheddar qui nous reste de nos amis anglais passés la semaine dernière,  du coulis de tomates détendu avec un peu d'eau , des herbes aromatiques du jardin ( la première ciboulette, le premier persil.....),.....tout ce qui passe sous la main en somme ;

PICT3102faites de même pour le sucré: des rondelles de banane justes caramélisées , des pommes rissolées, du chocolat fondu,des billes sucrées, de la chantilly maison ( c'est tellement meilleur et facile à faire- je frime mais c'est pas moi qui la fait , c'est plutôt mon chéri ...à la main  svp !! sinon au siphon c'est trois fois rien...), des confitures maison ou pas ( moi j'avais de la lemon curd - même source que le cheddar....humm),et d'autres petites douceurs à imaginer....

et voilà le travail quelques heures plus tard....au gré de nos fantaisies culinaires...pour le plaisir des yeux d'abord, de la bouche ensuite...( j'ai oublié de vous dire que nous n'avons plus qu'une poele à blinis d'où nos ridicules petites crêpes....ridicules mais appétissantes j'espère....)

PICT3105.PICT3106

PICT3109PICT3107

et en sucré....PICT3110PICT3112

avec en prime les oeuvres de mes chéris...

PICT3114PICT3111

PICT3115PICT3113

j'espère que je vous ai mis l'eau à la bouche....BONNE SOIREE.......