eh bien personne n'a trouvé .....mais ce n'était pas évident : c'était la phase 2 de la fabrication de

          BEURRE  MAISON  A  LA  FLEUR  DE SEL  DE  GUERANDE

ingrédients:
de la crème fraiche épaisse ( type Isigny ou Vrai ou maison comme moi récupérée sur mon lait bio de ferme),
un peu de fleur de  sel de Guérande;

jour 1 : L' ECREMAGE:
( si maison comme moi sinon passer au jour 3 )
récupérer la crème formée sur le lait bio qui a bouillu + celle du lendemain qui s'est reformée ; la mettre au frigo 30h au moins pour qu'elle devienne un peu aigre- goûtez-la, c'est le meilleur moyen;

jour 2 : LA PASTEURISATION :

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faire chauffer la crème à 72° pendant 30 secondes pour la pasteuriser;

jour 3: LE BARRATAGE :
sortir la crème à température ambiante au moins une 1/2 h avant de la travailler ; mettre un pot en verre ( celui de la crème) ou un pot à confiture au frigo  pendant ce temps ; mettre la crème dans le pot bien froid et secouer pendant 12 minutes environ ; le beurre doit peu à peu se former ainsi qu' un liquide blanc laiteux , le petit-lait, que l'on récupère pour cuisiner...il faut l'enlever à chaque fois et éventuellement  rincer le beurre  avec un peu d'eau dans le pot  tout en secouant à nouveau quleques instants jusqu'à ce que le liquide soit clair, presque transparent; c'est à ce moement càd en fin de barratage qu'il faut salr le beurre à notre convenance ( fleur de sel pour moi)...; et bien le mettre au frigo pour qu'il durcisse un peu;

c'est vraiment excellent et quelle fierté !!!

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je sais , çà ne fait pas beaucoup , mais nous le dégustons uniquement sur du pain frais maison ou grillé....quel régal!...

pensez à ma newsletter.....bonne journée ....médiévale pour moi ....je vous en dirais plus très bientôt....