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la cuisine d'ansophil
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la cuisine d'ansophil
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27 juin 2009

à nous le premier jour de vrai repos....enfin presque ....

après ce mois de folie....entre boulot , réunions à gogo, spectacles de fin d'année divers et variés....et projets bouclés....

je reviens vers vous pour proposer  un dessert au chocolat , histoire de refaire le plein de magnésium.....et il en faut encore un peu....avant de souffler pour les vacances....et de participer au concours de chocolat à tous les étages ( désolée d'être si tardive!!!)

COULANT AU CHOCOLAT POUR FIN DE SOIREE REUSSIE

ingrédients pour 5 ramequins:

PICT3682
100g de chocolat noir au moins 70%,
90g de beurre demi-sel  (le sel et le chocolat ,une alliance passionnée),
3 oeufs,
90g de sucre,
35g de farine,
1càs de lait,
sucre glace pour le décor;

fouetter le sucre et les oeufs sans que cela blanchisse;

faire fondre au bain-marie le chocolat concassé; ajouter lorsqu'il est entièrement fondu, le beurre coupé en dés; mélanger à la cuillère en bois afin d'obtenir une texture lisse (et délicieuse , vous pourrez lécher le plat sans complexe...);

verser ce mélange légèrement refroidi sur les oeufs-sucre et bien mélanger, toujours à la cuillère en bois; verser la farine puis le lait et bien mélanger à nouveau;

verser alors dans des ramequins préalablement beurrés et farinés ( j'ai mis 5 mais souvent je divise le 5è en 2 pour mes enfants et cela me permet d'avoir ainsi 2 petits + 4 grands ramequins dont 2 sauvegardés pour une soirée en amoureux .... très prochainement ..); essayez de ne pas couler le long des parois du ramequin (la pâte est fluide mais épaisse en même temps) car cela brûle au four et c'est autant de perdu...

PICT3687

mettre les ramequins au congélateur 30mn minimum ou 1h ou 1 jour ou 1 semaine .....jusqu'à ce que vous ne puissiez plus résister à cette envie de chocolat...

c'est donc ultra pratique puisque  on les préparer à l'avance pour un diner entre copains , en faire plus de temps en temps et les congeler afin de les utiliser un soir de déprime...(çà nous arrive toutes un jour ou l'autre...).

.au moment de les déguster, préchauffer le four th7 (200°) et les enfourner pour 8 à 15mn et SUR..VEIL..LER attentivement car c'est là que réside la maitrise du fameux coulant au dedans, moelleux au dehors.... qu'on se le dise....!!!! (mon chéri qui est pourtant pro es macarons..a du mal à doser la cuisson exacte de ces fondants/coulants.....)

au fait pourquoi la phase "congélateur" me direz-vous ? j'ai essayé sans et c'est vrai que la cuisson est beaucoup plus délicate... car  rester coulants dedans = pas assez cuits dehors

                                       ou alors moelleux dehors = trop cuits dedans et non plus coulants.....

çà a l'air de rien mais c'est technique.....et le froid saisit juste à point la texture du gateau ..

bon assez bavardé pour ce soir....les photos !!!

PICT3690PICT3692

un petit et un grand (la photo ne leur rend pas hommage....)

bonne soirée et bon WE....pensez à ma newsletter

....et MANGEZ DU CHOCOLAT....c'est bon POUR LE MORAL ,  L'  ENERGIE , LES VITAMINES et aussi pour le PALAIS....

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Commentaires
C
les résultats du concours "mon meilleur gâteau au chocolat" sont en ligne...
A
au moins, avec un dessert au cho, on est sur de faire plasir!
C
je prends note de ta recette... merci pour ta participation
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