comme le temps passe...et les semaines à venir ne s'annoncent pas moins chargées au contraire: côté boulot çà va...
être le rush des réunions jusqu'à mi-décembre ( 2 à 4 par semaine) alors je vous dis par avance que je risque d'être présente en pointillé sur mon blog et les vôtres....et pourtant j'ai des recettes en attente - comme la pâte de coings faite aujourd'hui ou les blinis de potimarron faits mercredi soir....car nous continuons à manger ...
mais je vous avais promis tout d'abord la 2è verrine du salon du chocolat nantais alors plongeons dans les saveurs et les couleurs ( c'est samedi soir -soyons fous et en plus il pleut dehors):
VERRINE POIRES EPICEES, MI-CUIT AU CHOCOLAT SUR MOUSSE GIANDUJA
ingrédients pour les poires épicées:
2 belles poires,
50g de beurre,
50g de cassonade,
épices -cannelle ,girofle,muscade, gingembre;
ingrédients pour le mi-cuit chocolat:
100g de chocolat de couverture à70%,
95g de beurre,
125g de sucre semoule,
3 oeufs,
40g de farine;
ingrédients pour la mousse gianduja*:
125g de lait entier,
190g de gianduja,
250g de crème montée;
*c'est une pâte à base de chocolat et noisettes broyées que vous pouvez aussi préparer vous-même en broyage finement des noisettes et en les ajoutant à votre chocolat disait V. Guerlais..
les poires épicées:
faire un caramel à sec; ajouter le beurre; peler les poires et les découper en dés et les y ajouter ; laisser cuire qq minutes et y ajouter les épices souhaitées; réserver;
la mousse gianduja:
faire chauffer le lait et le verser sur le gianduja ; mélanger et laisser refroidir;
monter la crème et l'ajouter au gianduja lacté et refroidi ; mettre au froid;
le mi-cuit chocolat:
hacher le chocolat; le faire fondre au bain-marie avec le beurre; mélanger le sucre et les oeufs puis le verser sur le chocolat-beurre fondu ; ajouter délicatement la farine ; cuire 1 mn au micro-ondes ou 20mn à 150°C au bain-marie;
le montage:
le mi-cuit est chaud ; y ajouter des poires épicées ; terminer par la mousse gianduja à la poche à douille ;
et surtout dégustez le fondant du chocolat chaud ( ou tiède ) ,le moelleux et frais des fruits, l'onctuosité de la mousse.....que du bonheur pur jus ..100% fait maison..