évidemment non....car nous l'avons attendu cette dégustation ...depuis 15 jours... et enfin elle ravit nos papilles....bon alors la recette ou pas ??....

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MES   PREMIERES  PATES  DE  COING  MAISON 
ingrédients:
2k de coings chinés ici ou là car il est difficile d'en trouver à acheter( pensez à une voisine , un voisin, une grand-mère, la voisine de la grand-mère.., ou autre relation que vous avez ..la condition étant un jardin petit ou grand où vit paisiblement un cognassier ..attendant son heure et le temps des fruits mûrs..),
1.5k de sucre,
1 gousse de vanille,
1L d'eau,
4g d'agar-agar( à la place du vitpris);

d'abord essuyer les coings avec un torchon ou une petite brosse; enlever les parties abimées si besoin et couper les fruits en laissant la peau mais en enlevant les pépins à mettre dans une mousseline ( moi j'ai utilisé de la gaze stérile...c'est tout ce que j'avais ...çà marche aussi) ;

les mettre dans un faitout ou cocotte minute avec 1 Litre d'eau avec la mousseline, couvrir et laisser cuire à ébullition pendant 20mn environ ( le couteau doit s'enfoncer tendrement dans me fruit);

retirer du feu et laisser s'égoutter dans un torchon au dessus d'un saladier pendant plusieurs heures;

là 2 recettes pour un seul mets: le jus servira à la gelée de coings, les fruits pressés à la pâte de coings;

pour la gelée de coings:

remettre le jus pesé et  la 1/2 en plus de sucre sur le feu ( dans une bassine à confiture c'est l'idéal) , la mousseline contenant les coeurs et laisser cuire le temps que le jus prenne ...cela peut être 40 mn à 1h selon la quantité de jus.....ajouter du jus de citron si vous voulez accélérer la prise3..mais attention à l'acidité...;

quand le jus nappe la cuillère en y demeurant , la gelée est prise, prête à être mise en pots stérilisés auparavant à l'eau bouillante......et voilà....

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pour la pâte de coings:

mixer les fruits obtenus , les peser et y ajouter 650g de sucre pour 500g de purée, la gousse de vanille ouverte et égrenée, l'agar-agar; porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes., le temps que l'agar-agar fasse effet;

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quand la pâte est prête , préparer  des plats rectangulaires ou flexipat  ou grand plateau métal recouverts de papier sulfu...( le papier doit dépasser la hauteur du moule), y verser la pâte chaude sur 2 cm  - elle doit être souple et visqueuse à la fois...  et laisser refroidir à température ambiante....plusieurs heures....

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lorsqu'elle est refroidie , la mettre au frigo..il faut beaucoup de place

la regarder amoureusement chaque jour dans le frigo...si si çà aide !!!

au bout de 8 jours environ , sortir la pâte et la retourner  -toujours sur du papier sulfu - pour que l 'autre côté sèche aussi.....

à nouveau la regarder amoureusement encore 8 jours et là oh!!  miracle!!  elle semble souple et ferme à la fois ...

c'est l'heure de la découper en carrés et de la passer dans le sucre avant dégustation......hummm  !!!çà valait le coup d'attendre car la souplesse est incomparable avec des pâtes de fruits achetés dans les commerce....

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