devant son écran plutôt que devant son frigo à l'heure du diner qui se prépare....

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la recette est très  inspirée de Mercotte , avec ma touche personnelle  soit 6 gouttes d'huile essentielle d'orange douce et 3 càc de sirop d'abricot bio ;

j'ai aussi essayé de varier l'enrobage avec une partie en enrobage chocolat noir ( Guanaja de Valrhona, un chocolat à 70%)  et une autre partie en enrobage chocolat blanc en pistoles: le résultat est décevant et.....la touche chocolat blanc n'apporte rien....juste le visuel à l'enrobage.....;

ingrédients:
175g de chocolat noir ( Guanaja à 70% pour moi , je réessaierai avec du 66% ),
+100g pour l'enrobage,
125g de crème fraiche entière bio ( Vrai),
25g de miel de  bruyère,
30g de beurre pommade ,
6 gouttes d'huile essentielle d'orange douce bio,
2 càc de sirop d'abricot bio,
du cacao amer pour le roulage des truffes( Van Houten pour moi);

la recette est  celle de Mercotte à savoir faire bouillir crème et miel ; puis faire chauffer au bain-marie le chocolat concassé en copeaux et y mélanger la crème miellée en 3 fois ; laisser refroidir avant d'y incorporer le beurre pommade puis l'huile essentielle et le sirop ; mélanger et laisser refroidir avant de mettre la ganache en poche à douille de 8mm  pour dresser des petits tas sur du papier sulfu ; mettre au froid quelques heures;

faire chauffer le chocolat pour l'enrobage avec 2 bain-marie car je n'ai pas de micro-ondes ni tempéreuse  donc voici l'astuce trouvée chez Valentine   à savoir  un bain-marie à 53-55° pour faire fondre et un bain-marie à 32° pour tempérer le chocolat ....et çà marche très bien....

ensuite il ne reste plus qu'à passer les truffes enrobées dans le cacao amer....et là c'est sympa  !!! car le cacao  en poudre ...çà peut en mettre partout si les enfants s'en mêlent ......donc éloignez vos enfants ou alors passez votre cuisine au karcher après....j'ai finalement opté pour la 1è solution....

et voilà le résultat....

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je sais ..il y en a peu.....parce que j'ai fait cette recette le 24 décembre..et depuis de nombreux gourmands sont passés devant le frigo.....la prochaine fois j'essaierai une  ganache avec du coulis de fruits... ....ou alors en chocolats ...


j'avais aussi fait des  truffes chocolat blanc/cranberries

...mais là oups !! aucune n'a réchappé jusqu'à la photo.... allez donc voir ma recette faite déjà l'an dernier... mais sans beurre  ni sucre glace cette année et avec du chocolat blanc en pistoles....bien mieux et moins sucré que le chocolat blanc du commerce type Gal.....de notre chère enfance....; et n'hésitez pas  à couper en 2 les quenelles obtenues car çà peut être vite écoeurant si la truffe est grosse ...


JOYEUSES FETES  DE  FIN  D'  ANNEE ......RENDEZ-VOUS  EN  2010.... bisous à tous et toutes pour cette belle journée ensoleillée chez nous....et maintenant ...passons en cuisine...!!