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pour 70 florentins moyens et petits:
ingrédients:
100g de crème épaisse (Vrai pour moi),
30g de miel (de fleurs de bruyère pour moi),
90g de sucre non raffiné type muscavado;

et pour les garnir:
180g d'amandes effilées,
60g de chocolat blanc  à patisser( en pistoles),
60g de chocolat noir de couverture,
60g de chocolat au lait de couverture,
60g de cranberries,
60g d'abricots secs,
60g de kumquats confits ( environ 12 );

la recette est inspirée de chez  Valentine

avec succès cette année car j'avais déjà essayé mais mes florentins s'étaient répandus à la cuisson sur la silpat....et ne formaient plus qu'un immense...florentin à croquer selon son humeur...

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donc il faut d'abord faire chauffer crème , miel et sucre jusqu' à ébullition 1 à 2mn;

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pendant ce temps couper en tous petits dés les abricots secs et les mélanger  à  60g d' amandes effilées;  couper  les kumquats confits (coupés en 4 et confits 30mn à feu très doux dans une casserole avec 100g de sucre semoule et une càs d'eau) en tous petits dés et les mélanger à 60g d' amandes effilées; couper en dés les cranberries séchées et les mélanger à 60g d'amandes effilées;

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ensuite en mettre 50g pas plus !!!!!! c'est précis mais essentiel à la réussite et tenue du florentin au four pour chaque mélange d' d'amandes effilées /cranberries  ou/dés de kumquats  ou/dés d'abricots secs ; j'ai aussi fait un essai avec des figues sèches mais c'était  trop sec ....

donc là ils étaient plutôt petits , irréguliers , croquants , caramélisés à souhait...

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c'est la phase de "tartinage" de chocolat qui a  été plus délicate....car au pinceau trop épais, à la cuillère pas évident....donc les miens sont moins beaux que ceux de Valentine ....mais le goût authentique est un vrai régal pour les papilles !!!

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belle soirée à vous ..... à mercredi ou jeudi.....