27 janvier 2010

dans la suite macaron party ..du salé ?? ah bon ?? eh oui !!

MACARONS A LA CREME  DE CHORIZOingrédients:15 rondelles de chorizo fort ( c'est mieux pour le goût),un peu de crème fraiche épaisse ( blablabla ..bio ..);MACARONS FRAIS A LA CIBOULETTEingrédients:2 petits-suisses,de la ciboulette ciselée,un peu de très bonne crème fraiche épaisse ( type Vrai ),fleur de sel et piment d'espelette en quantité; la recette des macarons est  identique à celle -ci , faite dimanche dernier avec grand succès;les garnitures sont libres d'inspiration du frigo ..mais c'est vrai qu'après coup j'ai vu... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

demain c'est l'anniversaire de mon chéri alors ce we c'était macaron party....

MACARONS GANACHE CHOCOLAT NOIR JASMIN ingrédients:5à 7 blancs d'oeufs( il faut 200g  très précisément disent les grands chefs!! et ils ont raison !),250g de poudre d'amandes,450g de sucre glace,50g de sucre semoule ;pour la ganache chocolat jasmin ( prise chez Christophe Felder " Macarons "2009):200g de chocolat noir  Valrhona 66% ( le mien est du  guanaja plutôt 70%),6g de thé au jasmin en feuilles - l'équivalent d'une càc,20cl de crème liquide entière ;on peut diviser les proportions en 2 ( je le fais... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

dans la série des rois et reines de janvier , j'inaugure aujourd'hui une galette frangipane aux

pamplemousses et oranges confits .....un pur délice doucement acidulé dégusté ce soir au dîner.... GALETTE DES ROIS ET REINES   PAMPLEMOUSSE/ ORANGE CONFITS,  COPEAUX DE CHOCOLAT NOIR, NOISETTES CONCASSEES ingrédients:2 pâtes feuilletées (on m'a donné une recette avec petits-suisses..je me dois d'essayer),60g de beurre fondu ( j'ai réduit et c'est aussi bon!!),60g de sucre muscavado,150g de poudre d'amandes,60g d'amandes effilées,50g de chocolat noir,quelques noisettes ( une dizaine),2 pamplemousses et 2 oranges bio(... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

ps :: j'ai oublié de vous dire...

que j'ai renouvelé mon expérience de velouté de topinambours à la vanille avec une brochette de noix de Saint-Jacques juste tiédie au four avec fleur de sel et un tour de moulin une càs d'huile d'"olive.. .un régal .!!!!...vraiment raffiné et en accord parfait avec un petit blanc  du pays d'oc appelé "Viognier" .... désolée pas de photo..mais je vais récidiver !!! c'est certain....bonne nuitée....
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21 janvier 2010

une petite galette frangipane ?? pourquoi pas en ce mois festif..

j'expérimente  et teste en ce moment des découpages de pommes avec ma nouvelle mandoline Mastrad reçue en offre cadeau de chez Rue du Commerce: c'est un site spécialisé dans les ustensiles de cuisine et électroménager........il est vrai que c'est mon premier partenariat..j'hésitais car je n'avais pas envie d'être trop "liée" ..mais c'est plutôt facile et libre...merci à Nathaniel..... GALETTE POMMES , CHOCOLAT AU LAIT ingrédients:2 pâtes feuilletées,4  belles pommes ou 6 petites,du chocolat au lait en... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

je suis revenue du SEl avec des topinambours....qu'en faire ??

une purée ? une soupe ? un velouté?  c'est chez Mercotte que l'inspiration m'est venue comme souvent car les idées y sont nombreuses, pour toutes les bourses et originales, détournant parfois de srecetttes traditionnelles....et voilà un : VELOUTE DE TOPINAMBOURS A LA VANILLE ingrédients: 500g de topinambours( de chez Nathalie merci à elle),un blanc de poireau,75cl de bouillon de volaille (pour moi poule de chez " Jardin biologique"),une échalote,une gousse de vanille fendue et grattée,20cl de crème liquide; ... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

c'est plus les fêtes et pourtant il reste comme une envie de chocolat

en tout cas pour moi...alors des "kumquettes" çà vous dit ??? des quoi ???...... DES  "KUMQUETTES"  CONFITESingrédients pour 200g de "kumquettes"  façon orangettes :200g de kumquats ( voilà l'explication du nom !!),200g de sucre semoule, un peu d'eau,200g de chocolat noir de couverture ( Guanaja de Valrhona pour moi); les faire confire est d'une facilité enfantine:  les laver, couper en 4, ajouter 200g de sucre dans la casserole , 1 càs d'eau et c'est parti à confire à petit bouillon pour 20à 30mn ; une fois... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

des jolis florentins...il n'en reste pas un....

pour 70 florentins moyens et petits:ingrédients:100g de crème épaisse (Vrai pour moi),30g de miel (de fleurs de bruyère pour moi),90g de sucre non raffiné type muscavado;et pour les garnir:180g d'amandes effilées,60g de chocolat blanc  à patisser( en pistoles),60g de chocolat noir de couverture,60g de chocolat au lait de couverture,60g de cranberries, 60g d'abricots secs,60g de kumquats confits ( environ 12 ); la recette est inspirée de chez  Valentine avec succès cette année car j'avais déjà essayé mais mes... [Lire la suite]
02 janvier 2010

BONNE ANNEE !!!!

  bonne année 2010  à vous tous , amis , famille et proches qui partagent vos vies....qu'elles soient remplies de joies partagées, rires .....complicités...et évidemment de bons petits plats cuisinés amoureusement ..pour les régaler......profitez de ce WE avant la rentrée des petits...et le rythme endiablé des grands... bisous à tous et toutes....
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