MINI   TARTELETTES CITRON  OU  MINI TARTELETTES  CHOCOLAT NOIR OU LAIT

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ingrédients:
pour la pâte sablée (soi même c'est 3 fois rien et facile et rapide...et meilleur) :
300g de farine T55,
80 à 100g de beurre demi-sel,
du lait ,
50g de sucre;

pour l'  appareil citron :
1 oeuf + 1 jaune,
50g de beurre,
100g de sucre,
le jus de 2 citrons,
le zeste d' 1 citron ou 1 demi ;

pour les ganaches chocolat:
100g de chocolat noir 66%  type Caraibes de Valrhona ou 70% type Guanaja (il m'en reste encore),
10cl de crème liquide ;
100g de chocolat au lait en pistoles ou  Valrhona type Gianduja ( aux noisettes par ex),
10cl de crème liquide;



pour commencer faire la pâte sablée  en pétrissant  beurre et farine du bout des doigts puis ajouter du lait pour obtenir une boule; travailler cette boule et la mettre sur un plan de travail fariné pour  l'étaler ;

découper grâce à un emporte-pièce de  la taille exacte pour foncer à l "envers  vos moules mini tartelettes flexipan de chez Demarle  ( ou équivalent même si à l'usage c'est moins bien ..avis personnel..sans action chez Demarle pour le moment ... un clin d'oil à Dominique qui se reconnaitra) ;

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les cuire à blanc 20mn à four chaud 175°  environ en surveillant bien pour qu'ils colorent sans griller....


voilà c'est prêt... il faut laisser refroidir .....

pendant ce temps préparer les 2 appareils :

d'abord la ganache chocolat noir qu'il faut laisser fondre au bain-marie après l'avoir haché ; puis y ajouter  la crème liquide et remuer ..remplir aussitôt les mini-tartelettes... (vous pouvez aussi y ajouter si vous le désirez  quelques gouttes d'huile essentielle d'orange ou vanille);

faire de même pour la ganache au lait ;

pour l'appareil citron:

faire blanchir les oeufs avec le sucre; presser les citrons ;

faire fondre le beurre à ajouter au mélange sucre/oeufs  ;

remettre sur le feu en ajoutant le jus et le zeste ; monter jusqu'à l'ébullition et l'épaississement de l'appareil; remuer constamment au fouet pour éviter que çà n'attache...cela prend qq minutes... ;ensuite remplir sur les mini-tartelettes refroidies..

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douce soirée chocolatée.......et douce nuitée ...