bien qu'elle soit délicieuse...en fait vu dans Saveurs à l'automne cela me tentait depuis longtemps mais étant la seule à aimer cela..je me disais  ..beaucoup de boulot..pour çà....oui  mais ce çà en question valait  vraiment le coup...et à l'heure où je vous parle il n'en reste malheureusement plus un seul pot !!!

CONFITURE DE CHATAIGNES A LA FEVE TONKA

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ingrédients pour une quinzaine de petits pots ( type petits pots de BB):
1 kg de châtaignes (celles de mes parents ramenés après un we) qui donneront environ 700 à 800g  une fois cuites et épluchées,
600g de sucre,
1 fève tonka,
45cl d'eau;

après la cuisson dans de l'eau à couvert pendant 30 mn environ, le plus long est l'épluchage des châtaignes car là entre la coque et la petite peau..il a fallu du temps.......je vous laisse imaginer avec la photo...

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ensuite il s'agit de passer les châtaignes au moulin à légumes dit la recette..mais je ne mettais plus la main sur le mien ..alors j'ai tenté au mixeur plongeant ..et çà le fait ;

il faut ensuite mélanger cette purée avec l'eau et le sucre, râper finement la fève tonka et cuire ce mélange 15 mn à partir de l'ébullition à feu doux , comme une confiture normale;  !! attention il faut bien mettre le feu très doux pour ne pas que çà attache..!!


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ensuite mettre en pots , plutôt petits pour ne pas saturer en goût doux et sucré quand on en ouvre un...et attendre quelques jours d'abstinence avant d'en rouvrir un deuxième..le plaisir est là.....toujours intact....

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c'est vraiment un instant de pur bonheur ..et un vrai péché de gourmandise ..complètement assumée...douce soirée à vous

ps ;: je ne vous ai pas dit mais nous mangeons des graines germées à chaque repas ou presque..ce midi avec un hachis parmentier , ce soir pour agrémenter une salade d'hiver...