eh oui !! c'est possible..avec un brin d'originalité ...et voilà :

ROULE BROCOLI /CHEVRE / JAMBON SEC
ingrédients:
environ 1kg de brocolis cuits soit 4 belles têtes,
1 oeuf,
1 chèvre frais type petit billy (nous on a la chance d'avoir une fromagerie de chèvre à 15km...alors no problem c'est quand on veut frais , affiné ou sec...à la saison évidemment ..çà vient juste de recommencer) à température ambiante,
6 tranches de jambon sec fines,
un peu de lait pour délayer le fromage,
sel,piment d'espelette, ciboulette si on veut;
PICT5693

une fois les brocolis cuits à la vapeur ( toujours rapidité et vitamines préservées) ,les écraser au presse-purée et les mélanger à l'oeuf , saler ,pimenter; les étaler sur un flexipat en lissant à la spatule coudée ou non;   faire cuire à four chaud ( 160° ) pendant 10 à 15 mn; démouler à chaud en renversant sur un film alimentaire ( en vous aidant d'un plateau ou grand plat plat rectangle) ;

étaler le fromage de chèvre ramolli, salé, pimenté et délayé dans un peu de lait  sur la "plaque" de brocoli; lisser à la spatule;

disposer dessus les tranches de jambon afin de couvrir l'ensemble comme sur la photo;

PICT5680PICT5681PICT5682

 

c'est là que l'opération délicate de roulage commence !!! il faut avec le film alimentaire rouler délicatement comme un gros saucisson...sans prendre le film dedans ( c'est le même principe que les maki si vous en avez déjà fait avec un petit tapis en bambou)...à la fin le roulé doit être sur lui-même sans film au milieu ( car il ne se mange pas même s' il s'appelle alimentaire !!!) et le film l'entoure de toute part pour bien comprimer les épaisseurs) ...c'est plus facile à faire qu' à expliquer sans schéma....vous verrez vous y arriverez toute seule...au frais pour plusieurs heures (le matin pour le soir c'est bien!!)...

PICT5690

PICT5692

et hop à la dégustation sortir le roulé , le découper en tranches épaisses ( sinon çà casse ou se défait un peu) et servir avec une belle salade verte......c'est vraiment frais et délicat..."on ne sent pas les brocolis " dixit les enfants et même mon chéri qui n'est pas fan...et en plus c'est joli même si ma présentation hâtive est un peu bâclée....

PICT5693

j'avais déjà essayé saumon fumé /épinards ..très bien aussi.....et dinde/épinards/tomates confites....moins présentable mais tout aussi excellent voire plus raffiné...

PICT1977

PICT1981

voilà....bon we à vous...moi je m'envole pour un we zénitude et dégustation de thé à l'institut du thé près de Lyon.......çà va être génial , relaxant et ressourçant...je vous en dirai plus lundi...

bisous bisous à vous....pensez à la newsletter.....