est alors le bienvenu (où est passée ma zénitude de lundi dernier me direz-vous?? un peu dans l'énergie de chaque jour...et là nous sommes déjà vendredi...).....mais je voulais un pain d'épices un peu  plus que pain avec des épices ...c'est là que j'ai repensé à cette recette de Philippe Conticini vue et appréciée chez Mercotte.....ni une ni deux...je l'essaie.....

PAIN D ' EPICES AU CONFIT D ' ORANGES ET DE CITRON  à la manière de  PHILIPPE  CONTICINI

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ingrédients:
j'ai utilisé ma base de pain d'épices en ajoutant le confit d' agrumes de Ph Conticini;
250g de farine,
125g de sucre muscovado,
1 càc de bicarbonate de soude,
1 verre de lait,
75g de beurre fondu,
150g de miel,
1 oeuf,
des épices: clous de girofle, cardamome, muscade râpée, poudre d'anis, gingembre confit (pas de cannelle, j'ai une fille intolérante);

et pour le confit d'agrumes: la recette pas à pas de Ph Conticini via Mercotte :
50g d 'écorces soit  4 oranges,
75g de sucre semoule,
150g de jus d'orange pressée,
j'ai ajouté l' écorce d'un citron et son jus ;


il faut commencer par le confit d'agrumes de Ph Conticini car c'est un peu long; prélever les écorces des oranges lavées, non traitées, bio; les détailler en julienne; faire de même avec le citron; il faut les blanchir 3 fois jusqu'à l'ébullition afin d'enlever toute l'amertume.......ensuite seulement faire confire les écorces dans le sucre et jus d'orange pendant 40 à 50mn  afin qu'il n'en reste que  qq càs; mixer à chaud; comme j'avais trop d'écorces , le reste a été mis en direct dans la pâte sans les mixer..pour retrouver le petit goût acidulé; un délice;

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préchauffer à 160°;

ensuite pour le pain d'épices , ma version simplissime: faire fondre le beurre avec le lait et le miel dans une casserole pendant qu'on prépare le mélange des matières sèches...puis ajouter le lait/miel/beurre chaud et  mélanger ;  réserver l'oeuf;  ajouter le confit d'agrumes encore chaud; mélanger ; ajouter l'oeuf et le mélanger à l'appareil;

enfourner à 160° pendant 35 à 45 mn ; vérifier avec la pointe d'un couteau;

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dégustez-le avec bonheur !!! hummm..c'est vraiment délicieux, moelleux, ...délicat et raffiné,... parfumé aussi avec cette pointe d'acidulé...humm!!...juste la douceur dont je rêvais....

                     ....bonne nuit les petits, faites de beaux rêves...


ps: du coup je l'ai refait  avec un confit de  melon au muscat que j'avais fait l'an dernier...toujours aussi raffiné et moelleux, fondant sous la langue....