alors je participe pour une fois à un concours organisé par Cuisine Plurielle pour gagner ( peut-être??!!...on ne sait jamais) un robot.....et surtout vous régaler les papilles avec ce dessert du jardin raffiné et simple (pas dans le titre h'avoue mais dans sa conception):

TARTE  CHOCOLATEE  AUX  FRAMBOISES , CREME MASCARPONE AU CITRON,  CHANTILLY A LA FEVE TONKA

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ingrédients pour 1 belle tarte ou 8 tartelettes:
1 pâte sablée maison évidemment:
150g de farine T55,
50g de poudre d'amandes, 
80g de beurre demi-sel, 
1 oeuf,
un peu de lait,
50g de sucre muscovado;
ensuite pour foncer la pâte: 50g de chocolat à pâtisser;

pour garnir en direct du jardin:
500g de framboises justes cueillies à la rosée ou à la fraiche,

pour la chantilly:
20cl de crème liquide très froide ( +1 saladier ou 1 siphon au congélateur),
sucre glace,
1 fève tonka; 

pour la crème au mascarpone:
250g de mascarpone (on peut en utiliser moitié moins, il m'en restait bcp),
le zeste d'un citron,
le jus d'1/2 citron,
une 1/2 pointe de couteau colorant jaune (en poudre plus facile à doser, çà se trouve chez les fournisseurs en pâtisserie ou internet) pr faire plus contrastré ;


la pâte sablée maison:
commencer par faire la pâte ou biscuit car elle doit refroidir avant d'accueillir les framboises très sensibles à la chaleur; travailler le beurre à la main avec les ingrédients secs afin d'obtenir une pâte type crumble; ajouter l'oeuf entier ( qui donne toute sa brillance à la pâte) ,un peu de lait si nécessaire et mélanger afin d'obtenir une boule (elle reste et très friable et grasse au début);  l'étaler au rouleau sur le plan de travail fariné pour moi mais il faut que je me mette à la feuille cigare car cela évite d'utiliser trop de farine qui transforme l'appareil de départ ( merci Mercotte pour ces précieux conseils glanés chez toi);

faire cuire dans un moule à manqué (pour les cheeesecake) ou un moule au fond amovible 15 à 20 mn à  th 7 (160°C) en surveillant afin que la pâte colore mais pas trop, croustille mais pas trop...;

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réserver au frais (rappelez-vous mon rebord de fenêtre); et quand la pâte est froide , badigeonnez de chocolat fondu au bain-marie le fond de tarte afin de lui garder le croustillant même après une nuit de frigo ( c'est vrai !! çà marche !! merci Mercotte!!);

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la crème au mascarpone citronnée:
fouettez le mascarpone avec le zeste du citron et le jus afin de le détendre un peu( car il était tendu, stressé ce mascarpone avant de paraitre dans ce dessert sublime au côté de ces framboises majestueuses); ajouter la pointe de colorant si vous le désirez;

réserver au frais;

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 la chantilly à la fève tonka:
mettre un saladier au froid (congélateur) au moins 1 h avant de faire la chantilly (ou le siphon si vous préférez) ainsi que la crème liquide qui sera aussi bien froide;  

au moment de servir (et seulement alors!!) monter la crème liquide en chantilly et n''ajouter  le sucre et la fève tonka râpée, que lorsque la crème est déjà en chantilly; raffermir à nouveau la crème chantilly ; servir aussitôt sur la tarte ou dresser à la poche à douille;  

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C ' ETAIT SUBLIME !.....  DELICIEUX !.....

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aussi beau que bon!....,RAFFINE  le croustillant de la pâte qui croque sous la dent!.... fondant  les framboises!.... moelleuse la chantilly  avec cette petite pointe légèrement vanillée de la fève tonka!....... savoureuse et ronde en bouche la crème au mascarpone citronnée donc un "chouia" acidulée!.......

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et un merci à mon chéri qui m'a aidé à dresser à la poche à douille les dernières tartelettes...

résultat : il n'en est rien resté.....et déjà les enfants guettent les nouvelles framboises mûres (il y en a tous les jours) dans l'espoir d'une nouvelle tarte..mais aujourd'hui j'ai plutôt fait un cheesecake aux groseilles..faut bien innover..la recette et les photos en "exclu mondiale" bientôt sur le blog....inscrivez-vous à la newsletter.....  bizouzz et douce soirée..moi je pars arroser...

** dicton du jour: "potager bien arrosé, légumes et fruits de saveurs gorgés" **