car le jardin manque cruellement d'eau .....les fleurs courbent la tête et les framboises peinent à grossir......dans la serre c'est de même... sauf que là l'humidité ambiante fait plutôt penser à une serre tropicale....qui convient parfaitement aux melons, aubergines et même tomates coeur de boeuf......

mais revenons à nos moutons ou plutôt à notre cheesecake....salé cette fois pour changer les habitudes....

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CHEESECAKE RICOTTA,  SAUMON FUME,  BASILIC SUR  BISCUIT  NOISETTE

ingrédients:
pour le biscuit:
100g de farine,
50g de poudre de noisettes,
20g de poudre d'amandes,
30 g de beurre,
 un peu de piment d'Espelette + sel si beurre doux;

pour l'appareil:
250g de ricotta ( maison, la recette est ici),
500g de fromage blanc ( maison aussi, la recette est ici),
150g de saumon fumé coupé en fines lanières (pas encore du jardin!!...),
basilic du jardin,
1 ou 2 oeufs = blancs + jaunes (du jardin, pas de recette .. c'est les poules qui font tout le boulot!....),
sel, piment d' Espelette; 

 

le biscuit:

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émietter le beurre dans les matières sèches jusqu'à obtenir une pâte type crumble; étaler sur une silpat et enfourner à 150° maxi pour 5 à 10mn:  attention !! il faut surveiller de près car si c'est trop grillé..le goût s'en ressent;

débarrasser dans un moule à manqué, bien tasser et bloquer au froid ou  sur mon fameux rebord de fenêtre puis au froid;  le beurre en refroidissant se solidifie et compacte le biscuit; 

l'appareil:

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si gélatine: la faire ramollir dans de l'eau froide;

battre au fouet la ricotta et le fromage blanc avec les 2 jaunes d'oeufs, le sel et piment d 'Espelette;y ajouter la gélatine à peine essorée ou l'agar-agar;  mettre à chauffer au bain-marie ou directement en casserole en faisant attention à ne pas faire coaguler les jaunes; la chaleur va permettre à la gélatine ou l' agar-agar de se dissoudre dans la préparation; retirer du feu; laisser un peu refroidir  sur un rebord de fenêtre puis au  froid !  ajouter le saumon fumé en fines lanières et le basilic lavé et ciselé (si on les met  tout de suite dans l'appareil chaud , le saumon cuit et le basilic aussi ce qui lui fait perdre un peu de saveur); 

il faut surveiller la prise car alors lorsqu'elle commence (au bout de 20 à 40 mn), il faut transférer l'appareil sur le biscuit noisetté  dans le moule à manqué et bloquer au froid pour plusieurs heures (au moins 3 ou 4 heures); j'ai essayé le matin pour le soir , le midi pour le soir et même l'après-midi pour le lendemain (et là!!  il y a  problème car le biscuit se ramollit un peu...si quelqu'un  a une idée...pour le sucré j'ai trouvé la solution grâce à Mercotte mais le salé..je cherche encore..)..

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le verdict est simple : petits et grands ont adoré..alors que l'appréhension était là..." quoi ? un cheesecake salé ? ah bon ..et c'est quoi les petits bouts verts?...."

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c'est très frais donc agréable pour un diner ou déjeuner avec une belle salade...du jardin......se décline en version individuelle ou familiale ....quelques tomates confites ou cerises pour décorer....un régal facile à faire et qui change des concombres, melons , tomates mozza....


 psst psst !!!.......bientôt un autre essai avec du.......magret fumé maison.....inscrivez-vous à la newsletter pour ne pas le rater....et surtout n'hésitez pas à commenter les recettes , réalisez-les, parlez-moi de vos essais...

                   belle soirée,

                                      je vous embrasse....