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la cuisine d'ansophil
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la cuisine d'ansophil
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11 septembre 2010

l'atelier du goût autour de la tomate au Lieu unique

c'était le we dernier à Nantes...et j'y étais ..après une première fois au printemps à laquelle je n'avais pu assister...organisé ar le convivium de Slow Food Nantes ...créé il y a 2 ans par des passionnés de biodiversité dans l'optique d'un meilleur partage des ressources planétaires...dont l'un des organisateurs est aussi membre du club de buveurs de thé dont je fais partie...le monde est petit...

les intervenants étaient évidemment 2 passionnés, 1 producteur en AMAPJean-Eric Durand de Petit-Mars ; et 1 collectionneur Paul Coraboeuf de la Société  des Horticulteurs Amateurs de  Nantes et sa région (il a expérimenté quelques 250 variétés et n'en a planté cette année que 80 :!!);

DSC_0505

( oui je sais no comment sur la photo prise avec mon portable ..mais comme je n'ai pas de câble usb.....on se débrouille comme on peut!!)

d'abord la tomate n'existe en Europe que depuis quelques 300ans...ramenée des Amériques, elle fait partie des Solanacées  appelée de son nom latin Lycopersicum soit "pêche de loup" c'est dire son peu de considération à son arrivée en Europe; aujourd'hui elle est devenue une incontournable de la cuisine  en Europe méditerranéenne pour notre plus grand bonheur. le goût de la tomate doit être un heureux équilibre entre acidité et saveur sucrée; la plante peut être cultivée sous abri de début avril à octobre mais en plein champ la saison est plus courte de mai à octobre si il ne pleut pas sinon la production s'arrête nette....et de toute façon dans nos régions les premières tomates locales ne peuvent arriver sur nos étals avant mi-juillet au mieux  donc attention !! si dès mai vos envies de soleil vous démangent....ne vous précipitez pas sur les jolies tomates rouges présentes sur les étals.. en plus d'être chères et sans goût elles sont "garanties n'ayant jamais touché terre" signale avec humour Paul Coraboeuf.. et pourtant me direz-vous elles sentent bon ...c'est normal car tout est dans la feuille et la tige ...et les vendeurs de tomates grappes ou tomates cerises grappes l'ont bien compris ....marketing oblige !! 

petit truc expérimenté à l'atelier : frottez une feuille entre vos doigts , sentez....l'odeur est là puissante et parfumée...et si vous taillez vos tomates vous savez aussi qu'elle est persistante et tâche les mains ...une tomate verte coupée en 2 vous rendra votre peau toute propre...

nous avons dégusté 9 quartiers de tomates différentes dont 2 cerises....l'assiette donne suffisamment envie...de toutes les couleurs  du rose au noir en passant par le jaune, l'orange plus ou moins soutenu, et le rouge plus classique : que de variété/festivité dans notre assiette..prélude à une dégustation haute en couleurs...!

 

que du bonheur dans l'assiette difficile à expliquer car chaque tranche était unique tantôt douce à chair fine (Carrot rich, orange) ou douce et charnue (Tangerine, orange aussi  ou Ananas noire, rare peu productive mais tellement parfumée) , ou très sucrée (cerise noire ou cerise rouge forme olivette coeur de pigeon) , très juteuse parfois( petite rose Gruchoska)...et quelques autres;

j'ai aussi appris que les tomates cerises sont nécessairement toujours plus sucrées car dans leur composition génétique et leur évolution le sucre prend toujours le pas sur l'acide;

de plus tous les pieds n'ont pas la même productivité puisque certains (Ananas) produisent 1.5kg maxi en une saison , d'autres en bio des dizaines de kilos, en industrielle/traditionnelle des centaines de kilos..mais à ce rythme là le goût n'est plus garanti entre substrat et apport d'eau en "intraveineuse" ..il ne reste plus que le parfum et la couleur standard si attirante sur les étals..

 

voilà que de bonnes choses  ...

...bon we et bonne semaine ......profitez de l'été  encore présent, des fruits gorgés de soleil...

retrouvez-moi chaque semaine sur Mince,alors!

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Commentaires
M
Super d'y être allée c'est vrai qu'en annonçant l'évènement ça donnait envie mais Nantes c'est la bout du monde pour moi !
F
Merci pour ce compte rendu instructif, si haut en goût.Il s'en passe des choses à Nantes, faut vraiment que je vienne!
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