eh oui le fromage se prête à bien des intentions, sucrées ou salées...et cette fois c'est encore dimanche matin -non soir car un imprévu familial m'a obligé à quitter précipitamment mon ordi..ce soir tout est rentré dans l'ordre heureusement!! décidemment il faut que j'arrête de dormir ou de manger (ce serait dommage) pour être à l'heure à notre rdv hebdomadaire...donc ce sera

FIGUES  CONFITES  AU  PORTO

ingrédients:
1 kg de figues fraîches (profitez c'est la fin alors pourquoi se priver des dernières figues bien mûres qui tombent de l'arbre ou des étals),
des épices (badiane, clous de girofle, grains de poivre noir, cardamome verte,  un petit morceau de cannelle si vous voulez - moi j'ai une fille allergique alors je n'en mets jamais),
150g à 200g de sucre,
20cl de porto,
1ou2 càs de miel (de montagne c'est un peu fort mais c'est ce que j'avais);

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la recette me faisait de l'oeil depuis quelques temps chez Mercotte et j'attendais l'occas de la saison des figues fraiches : pendant ce temps je réfléchissais aux accompagnements possibles de ces sublimes figues ....

 donc mettre le sucre,le miel, le porto et les épices dans une poêle (Mercotte parle de sauteuse à juste titre mais la mienne était trop petite) et porter à ébullition;  laver, couper le pédoncule des figues, les percer de part en part et les ranger dans une poêle; laisser cuire 15 à 20 mn à petit bouillon...en les retournant régulièrement et délicatement...

lorsque l'odeur subtile envahit la maison, il est temps de déposer les figues dans des bocaux préalablement ébouillantés, et de verser dessus le liquide sirupeux fumant, les épices et de fermer les pots (sans les retourner comme les confitures..çà coule!!) ..non Mercotte je n'ai pas eu le courage d'attendre encore pour réduire le jus des 2/3 comme tu le proposais ...tant pis...et mon jus sirupeux est néanmoins très bon...à conserver au frigo car ce n'est pas aussi cuit que des confitures (et à consommer rapidement mais pour cela je vous fais confiance)

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que faire de ces figues?? prendre le temps de les déguster nature...humm....

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avec un vieux Cantal ou un Brie bien fait?...re..humm....(oups!! nous l'avons dégusté si vite qu'il n'y a même pas eu de photo!)

et pourquoi pas en petits dés sur un  blini croustillant de blé noir (découpé à l'emporte-pièce dans un reste de galette et revenu quelques instants pour qu'il devienne croustillant) avec une chiffonnade de jambon de Parme?...décidemment les idées ne manquent pas...

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 alors un grand merci à Mercotte pour cette sublime recette à déguster à l'envie....tu m'inspires souvent.....

bonne semaine à vous...faites vous plaisir en cuisinant, goûtant, partageant...la vie c'est d'abord cela .....

je vous embrasse