que nous avons dégusté à Nantes au Lieu Unique lors du festival "Les Goûts Uniques" en septembre dernier...vous vous souvenez du concept que j'avais dû évoquer : on achète chez les producteurs présents (la plupart en bio) ce qui nous fait envie...on les amène aux chefs répartis en 3 pôles  "feu", "eau" et "cru" au milieu du marché...et avec un soupçon d'originalité (rien qu 'un soupçon vous êtes bien sûr??), un zeste de passion (rien qu'un zeste alors,  plus ce serait abuser !!) et 3 grains de sel (de la fleur de sel de Guérande svp on est dans la région!!)....

bon trêve de plaisanterie, je vous montre "la bête" ...ou pas?

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après direction le pôle "eau" et là ce n'est que le talent du chef ..et quel talent !...quel chef !, Alain Ruffault que nous connaissons bien, tient sur Nantes un resto très sympa et surtout très bon avec cuisine ouverte, menu de saison et tout et tout....

voilà ce que cela donne:

 un soupçon d'originalité : le cumbava râpé juste comme çà sur le homard; 

un zeste de passion : les petits poivrons portions passés au four vapeur, égrenés et farcis d'un mélange chèvre frais/crème fraiche, sel, poivre;

 3 grains de sel : les salicornes évidemment; 

 en image:

PICT6571       c'est l'heure du sacrifice! (les petits poivrons sont sages!)

)PICT6573vivant mais plus pour longtempsPICT6574         petit bain à l'émulsion huile d'olive/citron/ail; le cumbava ce petit citron vert dans le coin du plan de travail n'est jamais bien loin...PICT6575      les fameuses salicornes et une lichette d'huile d'avocat ; on devine aussi la farce chèvre frais/crème fraiche qui va farcir les poivrons;

et le résultat final..désolée pour la photo ..il faisait très faim alors je n'en ai pas pris.une seule autre......

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un souvenir encore vivace (je ne parle pas du homard mort le pauvre...mais pour la bonne cause !! merci à lui de tant de dévouement i!!)....franchement c'était subtil et délicieux et vraiment bien chaud...avec une fleur d'orchidée comestible (ne mangez pas les vôtres!!!) plus jolie que typée en goût..

l'actualité aujourd'hui c'était plutôt  coings, pâte de coings, pâte de fruits, gelée de coings....et demain rebelote..

 et cette semaine je peaufine des recettes du dernier Saveurs...

bonne semaine vivace...avec à l'esprit quelques-uns de vos meilleurs souvenirs de l'été passé pour tenir chaud dans ces jours un peu pluvieux et gris...