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la cuisine d'ansophil
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la cuisine d'ansophil
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19 décembre 2010

entre 2 tournées de sablés ..la douceur des courges arrive à point nommé

car il est vrai que l'on ne chôme pas en ces temps de fête J-6...hier c'était journée chocolat, coques et ganaches..à découvrir très vite.....mais aussi journée kumquettes, orangettes, citronnettes et pamplemoussettes (1 essai) à confire....sablés nature et confiture faits par les petites mains...çà occupe pendant que maman a les mains et l'esprit concentrés sur le tempérage du chocolat...bon revenons à notre repas....

 aujourd'hui ce sera version légumes du jardin.....car l'homme ne peut se nourrir exclusivement de sucré (ah bon?,..qui l'a dit..?..pas moi en tout cas....)...ce beau potiron et cette courge olive n'attendaient qu'une occasion pour révéler leurs parfums ..c'est chose faite..

TARTE AU POTIRON,  PANCETTA,  CHEVRE  ET SAUGE

PICT6906

ingrédients:
1/2potiron  à découper en tranches crues sans la peau pour une fois (car en soupe ou purée j'utilise très souvent la peau des potirons, courges musquées ou potimarrons bio évidemment sinon surtout pas avec la peau),
1/2 talon de jambon blanc fumé ou 10 tranches de poitrine fumée ou pancetta,
1 chèvre frais type petit billy,
10 (5+5) feuilles de sauge (séchée pour moi du jardin mais en frais c'est aussi possible plus parfumée donc en mettre moins) ,
huile d'olive,
3 gousses d'ail,
sel, piment d'espelette
1 pâte brisée maison (100 g de beurre, 200g de farine, 1 oeuf) : j'en fais souvent 2 d'1 coup 1 salée/1 sucrée  afin d'avoir 2 fois plus de plaisir et de rentabiliser mon grand four);

la pâte brisée se fait presque comme la pâte sablée : émietter le beurre entre les doigts et mélanger à la farine intimement; ajouter 1 oeuf et un peu de lait si nécessaire; mélanger afin de former 1 boule; étaler la boule sans farine pour ne pas changer la consistance de la pâte si possible ou alors juste 1 càs; foncer 1 moule à tarte;

enfourner à four préchauffé 15mn  à 175°- th 7; en même temps enfourner les tranches de potiron avec les 3 gousses d'ail, l'huile d'olive dessus, 5 feuilles de sauge émiettées;

pendant ce temps découper en tranches fines le jambon blanc fumé ou sortir la poitrine fumée, la pancetta; 

une fois la tarte sortie, émietter le chèvre, disposer les tranches de potiron (moi j'ai fait l'inverse c'est bon aussi), enlever la peau des gousses, dégermer, écraser-les, et répartir sur les tranches de potiron, disposer les lamelles de jambon ou poitrine fumée ou pancetta, émietter  les 5 autres feuilles de sauge;.

enfourner à nouveau pour 40 mn;

et à la sortie....voilà le travail...beau , coloré, odorant et parfumé...un délice pour les yeux...et humm !... aussi pour les papilles..un goût encore plus subtil que prévu...une vraie réussite  plébiscitée par tous...l'idée vient de Saveurs version pizza que j'essaierai aussi...

PICT6909PICT6910

 

je vous quitte avec quelques photos de nos oeuvres..ici ganache chocolat blanc/cranberriesPICT6939PICT6940

et d'autres à venir : chocolats et ganaches suite...l'atelier foie gras...les florentins...finir les orangettes & cie......

joyeux préparatifs et courage à veux qui doivent conjuguer travail et cuisine cette semaine....bonne semaine

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