pour quelques petits plats salés et sucrés qui font mon délice et celui de toute ma famille évidemment.....

justement c'est la série des anniversaires à la maison ces jours-ci ......l'occasion de feuilleter et de se plonger vraiment dans quelques nouveaux livres offerts il y a peu...de rendre hommage à leurs auteurs en les étrennant  avec tendresse et passion...de faire plaisir et se faire plaisir..ce que j'avais délaissé ces derniers temps...aujourd'hui je  vous propose deux galettes des rois car c'est encore le mois des rois et des reines jusqu'à demain profitons-en :

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE POMME COINGS
ingrédients:

2 pâtes feuilletées,
3  belles pommes,
1 pot de pâte de coings fait à l'automne,
toujours la même super trouvaille du dernier né de Mercotte: 50g de purée d'amandes blanches et le reste en huile d'olive,
150g de poudre de poudre d'amandes,
un oeuf ou un peu de lait pour dorer,
un peu de sucre roux (50g);

PICT6992

la recette est simplissime...comme suit:
 mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la purée d'amandes et l'huile d'olive; étaler une première pâte feuilletée sur la silpat puis y étaler dessus la préparation jusqu'à un cm du bord; 

mettre le four à préchauffer à 175°C;

éplucher les pommes et les évider  puis les "mandoliner" en rondelles épaisses ( la râpe est réglable en épaisseur ..pratique selon les légumes ou fruits !!!);
répartir la pâte de coings sur la préparation aux amandes puis les tranches ainsi obtenues sur la pâte puis recouvrir de la 2è pâte ..sans oublier la fève ! dorer à l'oeuf ;

enfourner 20à 30mn en surveillant ...ET DEGUSTEZ......:

PICT6996

PICT6997

 

 

 


GALETTE DES REINES FRANGIPANE BANANE  PRALINOISE
ingrédients:

2 pâtes feuilletées,
3  bananes coupées en rondelles ultra fines,
du chocolat au lait pralinoise 70g,
la super
 idée de Mercotte: 50g de purée d'amandes blanches et le reste en huile d'olive,
150g de poudre de poudre d'amandes,
un peu de sucre roux (50g),
un oeuf ou un peu de lait pour dorer;

PICT7036

la recette précédente reste valable...

PICT7046

PICT7045

 

voilà voilà...le verdict est impeccable pour la première ,très douceureuse et moelleuse,; beaucoup plus massive surtout refroidie pour la seconde qui était une demande de ma grande pour son dessert d'anniv'......
la saison se clôt ..mais haut les coeurs !! dans deux jours c'est la Chandeleur avec des gaufres et crêpes à venir..... hummm.!!!...que du bonheur en perspective....

alors belle semaine gourmande