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la cuisine d'ansophil
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la cuisine d'ansophil
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12 février 2011

je ne crois pas vous avoir présenté mon foie gras mi-cuit maison?...

alors petit retour en arrière toujours d'actualité si vous le désirez.....

FOIE GRAS DE CANARD MAISON NATURE AU PIMENT D' ESPELETTE OU AU MUSCAT
ingrédients:
1 beau foie gras cru de  canard ,déveiné si vous pouvez, de 500-550g -maxi 600g ( au delà il ne peut être entier et de qualité),
fleur de sel,
piment d'espelette pour l'un ,
poivre noir au moulin pour l'autre morceau,
1 verre de muscat pour l'autre,
2 bocaux type Bonne Maman;

PICT6970

la recette est-elle une recette? à peine...tellement elle est simple et prend peu de temps.....et tellement de plaisir à venir partagé à table...avec ceux qui nous sont chers..donc le foie doit être cuisiné le jour où il a été prélevé ou le lendemain ( car un foie cru n'attend pas)...;

préchauffer le four à 160°C (th5);

le couper en 2 et le déveiner si nécessaire; saler et pimenter l'un des 2 morceaux de foies sur toutes les faces; saler et poivrer l'autre morceau de foie;  mettre les 2 morceaux de foie dans les 2 bocaux sans les presser mais afin qu'ils rentrent néanmoins; ajouter le verre de muscat sur le foie salé/poivré afin de le recouvrir; faire chauffer de l'eau afin d'en remplir un bain-marie; disposer les bocaux ouverts dedans;

mettre le bain-marie à four chaud et surveiller afin que les foies atteignent à coeur une température de 53-55° si vous les consommez dans la semaine, 55-58° à coeur dans les 10-12 jours;

les foies vont prendre une belle couleur dorée et la graisse liquéfiée va déborder un peu du bocal si nécessaire; les retirer du bain-marie et les laisser refroidir à température ambiante avant de les fermer et de les conserver au frigo ; 

PICT6954

ici on voit le muscat liquide très clair au fond du bocal...

PICT6955

et surtout BON APPETIT !!  car le plaisir sera au rendez-vous c'est sûr...mes amies du SEL ont hâte d'en refaire après mon atelier des vacances de Noel dernier....

PICT6970

..demain une nouvelle dégustation de thé PU'ER...dont je vous parle très vite....encore du bonheur en perspective..

.belle semaine gourmande

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