petit tour en Italie, parmeggiano compris

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RISOTTO AU SAUMON,  BASILIC,  ZESTE DE CITRON  ET  COPEAUX DE PARMESAN
ingrédients pour une famille de 4 à 6:
500g riz rond arborio ( il en restera peut-être c'est tant mieux pour le bento du lundi !),
200g
de saumon fumé ou frais et fumé,
1 échalote,
1L de bouillon de légumes maison,
1 verre de vin blanc sec,
1 càs d'huile d'olive,
du parmesan à râper et en copeaux (pour la présentation),
le zeste d'un citron lavé et bio,
qq feuilles de basilic (le mien est de cet été conservé au congel en feuilles),
fleur de sel, piment d'espelette; 

 

commencer par rincer le riz, éplucher et ciseler l'échalote, râper le parmesan; jeter l'échalote et le riz dans une casserole avec 1 càs d'huile d'olive, remuer vivement afin que le riz et l'échalote soient saisis sans colorer; ajouter  le verre de vin blanc pour déglacer les sucs  puis un peu de bouillon en remuant sans cesse; le SECRET d'un  BON  RISOTTO  est là , remuer sans s'arrêter pour qu'il ne colle pas , n'attache pas et soit bien cuit et moelleux sans être pâteux!

entre 2 ajouts de bouillon et de l'autre main ( il faut être très souple des poignets et polyvalente en cuisine) commencer à couperen lanières le saumon , zester à l'avance le citron si vous le pouvez, ciseler les feuilles de basilic; 

au bout de 20 mn le risotto doit être prêt , à vous de voir si il reste un peu de bouillon ou pas (ou si il faut en ajouter encore un peu ); ajouter le saumon , le zeste et le basilic à ce moment-là, mélanger délicatement quelques instants, râper le parmesan , re-mélanger et servir aussitôt;

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verdict: c'était vraiment moelleux avec le parmesan, coloré grâce à l'association classique mais néanmoins raffinée basilic/saumon et la saveur citronnée relevait délicatement le tout;

cette semaine ou pour le we prochain, il faut penser à  préparer la terre du jardin potager (apport de compost en cours), commander graines et semis (Kokopelli pour moi), acheter quelques primevères ou crocus pour égayer les poteries sur la table de la terrasse......ce qui donnera encore plus envie de sortir dès les premiers rayons de soleil ...

bonnes vacances à ceux qui ont  la chance de les partager avec leurs enfants en partie au moins , ou à ceux à venir ....

je vous quitte sur cette photo d'une théière de Yixing pour  la cérémonie du thé de gong fu cha sur un PU'ER cuit...remarquez la couleur dorée  de la liqueur..humm !! du bonheur à l'état pur!!

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