mon anniversaire suivit de peu la Saint-Valentin ce qui permit à mon chéri de récidiver côté sucré cette fois...:

 MILLEFEUILLE DE CREPE  GANACHE CHOCOLAT CARAMEL AU BEURRE SALE / RHUBARBE VANILLEE

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ingrédients:
2 belles crêpes (selon taille de l'emporte-pièce et si les crêpes sont maison, elles sont souvent plus petites, donc il en faudra une de plus),
200g de chocolat noir à patisser,
10cl de crème liquide,
du caramel au beurre salé maison (c'est rien à faire!) ou acheté,
100g de sucre,
20g de beurre salé ou 1/2sel  avec des cristaux type à la fleur de sel de Guérande ou de Noirmoutier,
2 à 3 grosses càs de crème fraiche épaisse, 

5 tiges de rhubarbe (du jardin  découpée en petits tronçons cet été et décongelée),
du sucre,
1 càc d'agar-agar,
1 gousse de vanille;

la compotée de rhubarbe vanillée:
commencer par faire compoter la rhubarbe pour qu'elle rende son eau avec le sucre et la gousse fendue et égrénée;  ajouter l'agar-agar quand il ne reste plus d'eau et amener à ébullition;
laisser refroidir et réserver; la compotée va prendre en se refroidisasnt grâce à l'agar-agar;

le caramel au beurre salé:
faire fondre 15 morceaux de sucre ou 100g de sucre en poudre avec 1/2 verre d'eau; porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange brunisse légèrement ou plus selon la  couleur de caramel désiré; ajouter hors du feu le beurre salé coupé en petits dés; mélanger; ajouter la crème fraiche, mélanger et remettre un peu sur le feu si nécessaire;
laisser refroidir et réserver: attention il se solidifie en refroidissant donc pensez à adapter le contenant (un bol plutôt qu'un pot si vous voulez pouvoir en prélever facilement une quantité importante);

la ganache chocolat:
 mettre la crème liquide à chauffer dans une casserole ; concasser le chocolat au couteau (je le fais toujours  comme çà) et le mettre dans la crème lorsqu'elle est presque à ébullition; éteindre, remuer, c'est prêt!

pendant que tout refroidit, il ne reste qu'à découper les disques dans les crêpes (c'est plus long si vous n'avez pas fait vos crêpes à l'avance); les faire revenir sans matière grasse à la poele antiadhésive pour qu'elles s'assèchent ou au four à 100° pendant 20mn;elles seront ainsi croustillantes; les réserver délicatement; il vaut mieux en prévoir quelques-unes en plus si un disque n'était pas parfait ou trop craquant/croquant;

voilà le moment du dressage: un disque; une belle quenelle de compotée de rhubarbe; un autre disque; une belle quenelle de ganache/caramel au beurre salé; un autre disque;

mon chéri me l'avait servi avec une quenelle de glace vanille bio; humm!!

les parfums se mariaient parfaitement bien: la douceur du chocolat, la légère acidité de la rhubarbe, le croquant/croustillant de la crêpe, la palette de couleur...tout était vraiment parfait! merci donc...

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je vous laisse savourer cette note doucereuse....bonne semaine savoureuse...laissez vous tenter par des desserts dignes de vous cette semaine...