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la cuisine d'ansophil
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28 mars 2011

chocolat /rhubarbe: une association plus que savoureuse

mon anniversaire suivit de peu la Saint-Valentin ce qui permit à mon chéri de récidiver côté sucré cette fois...:

 MILLEFEUILLE DE CREPE  GANACHE CHOCOLAT CARAMEL AU BEURRE SALE / RHUBARBE VANILLEE

PICT7074

ingrédients:
2 belles crêpes (selon taille de l'emporte-pièce et si les crêpes sont maison, elles sont souvent plus petites, donc il en faudra une de plus),
200g de chocolat noir à patisser,
10cl de crème liquide,
du caramel au beurre salé maison (c'est rien à faire!) ou acheté,
100g de sucre,
20g de beurre salé ou 1/2sel  avec des cristaux type à la fleur de sel de Guérande ou de Noirmoutier,
2 à 3 grosses càs de crème fraiche épaisse, 

5 tiges de rhubarbe (du jardin  découpée en petits tronçons cet été et décongelée),
du sucre,
1 càc d'agar-agar,
1 gousse de vanille;

la compotée de rhubarbe vanillée:
commencer par faire compoter la rhubarbe pour qu'elle rende son eau avec le sucre et la gousse fendue et égrénée;  ajouter l'agar-agar quand il ne reste plus d'eau et amener à ébullition;
laisser refroidir et réserver; la compotée va prendre en se refroidisasnt grâce à l'agar-agar;

le caramel au beurre salé:
faire fondre 15 morceaux de sucre ou 100g de sucre en poudre avec 1/2 verre d'eau; porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange brunisse légèrement ou plus selon la  couleur de caramel désiré; ajouter hors du feu le beurre salé coupé en petits dés; mélanger; ajouter la crème fraiche, mélanger et remettre un peu sur le feu si nécessaire;
laisser refroidir et réserver: attention il se solidifie en refroidissant donc pensez à adapter le contenant (un bol plutôt qu'un pot si vous voulez pouvoir en prélever facilement une quantité importante);

la ganache chocolat:
 mettre la crème liquide à chauffer dans une casserole ; concasser le chocolat au couteau (je le fais toujours  comme çà) et le mettre dans la crème lorsqu'elle est presque à ébullition; éteindre, remuer, c'est prêt!

pendant que tout refroidit, il ne reste qu'à découper les disques dans les crêpes (c'est plus long si vous n'avez pas fait vos crêpes à l'avance); les faire revenir sans matière grasse à la poele antiadhésive pour qu'elles s'assèchent ou au four à 100° pendant 20mn;elles seront ainsi croustillantes; les réserver délicatement; il vaut mieux en prévoir quelques-unes en plus si un disque n'était pas parfait ou trop craquant/croquant;

voilà le moment du dressage: un disque; une belle quenelle de compotée de rhubarbe; un autre disque; une belle quenelle de ganache/caramel au beurre salé; un autre disque;

mon chéri me l'avait servi avec une quenelle de glace vanille bio; humm!!

les parfums se mariaient parfaitement bien: la douceur du chocolat, la légère acidité de la rhubarbe, le croquant/croustillant de la crêpe, la palette de couleur...tout était vraiment parfait! merci donc...

PICT7072

PICT7075

je vous laisse savourer cette note doucereuse....bonne semaine savoureuse...laissez vous tenter par des desserts dignes de vous cette semaine...


 

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Commentaires
C
Hmmm elle a l'air terrible cette association ! Miamm !!<br /> <br /> www.ungoutdetroppeu.fr
I
Que c'est beau ! Et délicieux !<br /> Je vois que tu déstocke la rhubarbe de la saison dernière, vite vite, la rhubarbe de printemps est presque prête à cueillir !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
C
Un millefeuille fruité-chocolaté sans aucun doute excellent !
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