car il est des croque comme des pâtes..il ne faudrait tomber dans la facilité..alors là pensons roquette, saumon, ricotta, pommes façon tatin....et c'est parti pour un dimanche soir facile à réaliser à 4, 6 ou 8 mains 

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CROQUE SAUMON ANETH
ingédrients pour 3 entiers:
pain de mie maison ou grandes tranches bio (tout le reste est d'ailleurs bio aussi),
1 càs d'huile d'olive,
150g de saumon fumé,
le jus d'1/2 citron,
3 belles càs de  crème fraiche,
aneth ciselé du jardin (décongelé car pas encore prêt à être coupé),
piment d'espelette; 

CROQUE THON RICOTTA CORIANDRE
ingrédients pour 4 entiers:
1 grosse boite de thon,
de la ricotta maison,
1 càs d 'huile d'olive,
des feuilles de coriandre du jardin (c'est déjà sorti, merci Véro); 

CROQUE FACON TATIN
ingrédients pour 3 entiers:
2 belles pommes à chair ferme type golden,
une lichette de beurre,
du caramel au beurre salé maison;
 

le principe est tellement simple que j'ose à peine vous le dévoiler.. étaler les tranches de pain de mie, y verser en spirale sans fin un mince filet d'huile d'olive pour les rendre plus moelleuses;

ensuite pour ceux au saumon/aneth: mélanger la crème fraiche, l'aneth ciselé, le jus de citron, pimenter; étaler une belle càs sur chaque tranche; poser une 1/2 tranche de saumon fumé sur une des deux puis recouvrir de l'autre tranche crèmée;

pour ceux au thon/ricotta: mélanger la ricotta, le thon émiétté et égoutté et la coriandre ciselée, pimenter; étaler sur chaque tranche de pain, recouvrir d'une autre tranche garnie;

pour ceux aux pommes façon tatin: éplucher, tailler en fines lamelles les pommes et les faire dorer dans la lichette de beurre; au dernier moment ajouter le caramel , mélanger et éteindre aussitôt pour empêcher de trop cuire; délicatement disposer les lamelles de pommes caramélisées sur les tranches et faire couler un peu de caramel dessus; recouvrir d'une autre tranche;

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voilà enfourner à four chaud, 150°, th 6 pour 10 mn seulement; retourner les pommes à mi-cuisson; les autres seront trop fragiles; à la sortie délicate du four, couper les thon/ricotta en deux triangles et les saumon/aneth en  quatre carrés pour un effet géométrique sur l"assiette;

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effet et goût garanti! le verdict est sans appel : simplissime, qui change les habitudes, original et vraiment bon (mention spéciale pour le saumon !! sans faute!!) ...tous m'en redemandent et vivement le dimanche soir...tiens mais demain c'est dimanche, non?!....

côté jardin: c'est toujours semis, godets et plants de pommes de terre demain...çà pousse, çà pousse et les fleurs envahissent mes espaces....que du bonheur à voir ! et à humer!.....

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vous l'aurez compris les étiquettes du persil plat et des radis sont inversées, l'ail montre ses frêles pousses et les fraises sont déjà en gestation.......humm encore une belle semaine à les regarder pousser...faites comme moi , promenez-vous dans votre jardin ( ou celui des autres le bonheur est là aussi...)...bonne semaine

je vous embrasse