de semis à regarder pousser..c'est que le temps file, file....heureusement avec un beau soleil...du coup mes loulous se mettent en cuisine pour notre plaisir partagé ensuite au goûter; pour le grand ce sera le moelleux au chocolat tout 200! et la petite des cookies évidemment! si simples, inratables, si rapides à faire et déguster...

MOELLEUX TOUT 200 ou MOELLEUX FACON CM2

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ingrédients:
au départ de l'école il s'agissait d'1 gâteau où toutes les proportions étaient de 200g (passe encore pour le sucre ou le chocolat mais pour le beurre j'ai tout de suite dit non!! car là çà frolait la crise de foie!), donc en étant plus raisonnable, voici ce que çà a donné:

130g de chocolat à pâtisser 65%,
80g de beurre, 
100g de sucre,
100g de farine,
2 beaux oeufs ou 3 petits (au lieu de 4!!)
;

faire fondre le chocolat concassé avec le beurre; verser sur le sucre; puis la farine, mélanger et ajouter les oeufs entiers; mélanger à nouveau; cela fait une pâte épaisse à étaler dans un moule à manqué ou des ramequins individuels; enfourner: j'ai mis à 150° pr 15 mn en surveillant car il ne se souvenait plus, la maitresse les ayant cuits sur le temps du midi ;

résultat: "moins bon qu'à l'école" a-t-il dit mais sans doute trop cuit car après il m'a parlé du fondant du milieu...donc à réessayer moins longtemps....;

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COOKIES CHOCOLAT BLANC/AMANDES EFFILEES ou  CHOCOLAT NOIR/CRANBERRIES
ingrédients:
180g de farine, idem,
100g de beurre, idem,
80g de sucre (roux entièrement car plus de sucre de canne au moment où), idem,
1/2 sachet de poudre à lever (ou levure chimique), idem,
1oeuf, 1 autre oeuf,
80g de chocolat blanc à pâtisser concassé  ou des pistoles, 70g de chocolat noir (pas plus que 70% sinon c'est très fort en chocolat pour les amateurs exclusivement),
une belle poignée d'amandes effilées, idem en cranberries séchées; 

la recette est maitrisée même par ma dernière de 4 ans!! c'est dire toute la simplicité de la réalisation de cookies: 

on peut attendre pour préchauffer le four à 180° (th6) si on projette de ne pas les manger de suite!! donc une fois le chocolat concassé par moi, mélanger dans un saladier le beurre mou, le sucre; puis  ajouter l'oeuf cassé par elle toute seule! la farine additionnée de levure dans le saladier  et mélanger à nouveau.. enfin l'heure tant attendue pour elle d'apporter majestueusement le chocolat afin de le verser dans le saladier; n'est-ce pas pour cette raison qu'elle fait des cookies??  
restait plus qu'à les mettre en petite galette aplatie sur nos grandes plaques recouvertes de papier cuisson; hop au four ! à surveiller 10 à 12 mn....ils doivent rester  mous au doigt quand on les touche.......désormais j'en fait toujours 2 ou 3 fois plus pour rentabiliser le four et surtout ne pas avoir ce sentiment de frustation: sitôt faits, sitôt avalés, sitôt finis!! donc là il en restait pour 1 jour au plus..c'est déjà çà!! oups !! je m'aperçois qu' il n'y a aucune photo car nous les avons tous mangés en quelques bouchées!!
elle en avait déjà faits avec son frère et sa soeur  ici  mais cette fois-ci c'était elle toute seule! quelle fierté!


côté jardin çà pousse toujours et les godets de rempotage envahissent mes rebords de fenêtre  à l' intérieur comme ils s'étalent à l'extérieur...70 pieds de tournesol mulicolores, au moins une forêt  vierge de tomates en attente, des courges en tout genre (pâtisson, potimarron, courge butternut, courgette maraichère ou de milan....) qui pointent leurs nez....lézardent au soleil le jour, au chaud la nuit...car dormir dehors les fortifiera quand ils auront passé le stade fragile du rempotage....

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moi aussi  j'en profite pour un clin d'oeil à Isa-Marie avec qui nous échangeons des graines et des conseils "hors caméra" si je puis dire...pour un bonheur partagé au jardin..qui a dit que les échanges virtuels empêchaient les rencontres réelles??...je démens formellement........merci à toi..

belle semaine ensoleillée pour tous ...et à vos semis, à vos cuisines...

je vous embrasse,

                                  Ansophil

ps: dans les carrés aussi çà pousse,  je vous montre tout cela la semaine prochaine.