évidemment elles font le régal des petits, pressés de les cueillir chaque matin ou soir, et des grands , pressés de les croquer matin comme soir..tous veulent les cuisiner, couper, humer leurs parfums...il est vrai que mes pieds de garriguette sont toujours plus beaux d'année en année car je garde les stolons 2è génération d' après la période de récolte pour les replanter dans le carré en septembre ..du coup les pieds jeunes et vieux produisent toujours et encore...

cette semaine 2 recettes pour un seul billet :

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CRUMBLE FRAISE /RHUBARBE /AMANDES EFFILEES
ingrédients:
500 à 800g de fraises,
5 belles branches de rhubarbe,
30g de sucre pour la compotée,

pr le crumble:
50g de beurre,
une petite poignée d'amandes effilées,
100g de sucre muscovado,
50g de farine;

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CRUMBLE FRAISE /BANANE /AMANDES EFFILEES
ingrédients:
800g de fraises,
2 bananes,

pr le crumble:
50g de beurre,
une petite poignée d'amandes effilées,
100g de sucre muscovado,
50g de farine;

 la recette est la même pour les 2 et le plus long est la cueillette/dégustation des fraises par 3 chenapans affamés...et un chien qui essaie de goûter alors même qu'il n'aime pas çà...

donc laver, équeuter et couper les fraises en 2;
pendant ce temps compoter la rhubarbe que vous aurez découpé en petits tronçons avec un peu de sucre, 30g,  et 2 càs d'eau; cela dure 10' en remuant de temps en temps pour ne pas que çà attache;
pendant ce temps (le même) émietter entre les doigts le beurre avec le sucre muscovado , la farine; ajouter les amandes effilées: c'est prêt!  donc chacun avait sa tâche çà tombe bien!!

disposer les fraises dans un plat , ajouter les rondelles de banane citronnée pour éviter qu'elle noircisse ou la compotée de rhubarbe vue aussi dans cette verrine rhubarbe/estragon ici ; émietter le crumble dessus; enfourner 10 à 15 mn en surveillant car les fraises n'ont pas besoin de cuire sinon elles perdent beaucoup de leurs saveurs;

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DEGUSTEZ..... le verdict est sans appel!! à refaire ABSOLUMENT.!!..nous en sommes à 2 en 4 jours....les fraises n'ont qu' à bien se tenir...

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 je dois dire tout a été réalisé par mes 3 loulous depuis la cueillette juqu'au crumble cuit...sauf la découpe en tronçons de la rhubarbe afin d'enlever les fils...un peu délicat et surtout trop peu de rhubarbe au final qui aurait plutôt entièrement fini au compost sans mon intervention...et la sortie du four..évidemment....

bonne soirée et semaine gourmande...sous le signe des premiers fruits gorgés de soleil et de goût donc forcément locaux...du jardin en bas de chez nous...

bises enfraisées

Ansophil