toutes les bonnes choses que je cuisine grâce à lui...cette semaine un essai audacieux et vraiment réussi:

un CRUMBLE ABRICOT/ ROMARIN

PICT0373
ingrédients :
10 à 20 abricots bien mûrs( les miens achetés au marché n'avaient pas été mangés et se languissaient dans le compotier),
1 petite branche de romarin du jardin (là on est obligé!!),
pour le crumble je mets toujours:
de la poudre d'amandes,
de la farine (les 2 en quantité égale),
du sucre roux (idem en quantité),
du beurre demi-sel (finalement assez peu ,30g peut-être juste pour le croustillant),
deux petites poignées d' amandes effilées (l'une pour les fruits, l'autre pour le crumble);

 il n'y a pas vraiment de recette vous le savez, celles et ceux qui font régulièrement des crumbles...juste l'émiettement entre les doigts du beurre afin qu'il se mélange avec les autres ingrédients jusqu'à former des grains comme du muesli ou du sable mouillé qui collerait un peu aux doigts....les abricots crus sont lavés puis coupés en 2 et le romarin effeuillé dessus (n'en mettez pas plus sinon le goût risque d'être vraiment prononcé...je le sais après avoir fait l'an passé du vin de fleurs de romarin qui avait eu assez peu de succès)

au four  pour 15mn environ après avoir émietté la pâte à crumble sur les fruits...

PICT0373

sortez et dégustez tiède ou froid..les deux sont très sympa... pourquoi pas avec une petite boule de glace vanille, abricot ou romarin (pas encore essayé) ....

PICT0374

je n'ai même pas pensé/eu le temps de prendre une photo du crumble cuit......il a fini dans nos estomacs ravis....même les enfants (à qui je n'avais pas parlé du romarin inclus)...ont aimé ce goût raffiné... une jolie découverte gustative ....à refaire ABSOLUMENT....!!!!....

l'autre crumble de la journée était aux poires (là encore en limite de vie dans le même compotier)....tout simplement...avec une demi-fève tonka râpée....et là l'extase du palais n'était pas loin..... si près... que cela se passe de photo...imaginez ...

 

sur ces paroles qui pouraient être mal interprétées j'en conviens,  je vous souhaite une belle semaine gustative...faite d'extases ou non , de rencontres gustatives en tout cas je l'espère....

     je vous embrasse

                                      Ansophil