23 octobre 2010

un petit souvenir nostalgique quand je pense à ce homard

que nous avons dégusté à Nantes au Lieu Unique lors du festival "Les Goûts Uniques" en septembre dernier...vous vous souvenez du concept que j'avais dû évoquer : on achète chez les producteurs présents (la plupart en bio) ce qui nous fait envie...on les amène aux chefs répartis en 3 pôles  "feu", "eau" et "cru" au milieu du marché...et avec un soupçon d'originalité (rien qu 'un soupçon vous êtes bien sûr??), un zeste de passion (rien qu'un zeste alors,  plus ce serait abuser !!) et 3 grains de sel (de la fleur de sel de... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 mars 2009

je suis revenue de la chasse au koudou......sans koudou...alors que faire ??

eh bien j'ai cogité longtemps car il est vrai que le gibier namibien n'est pas fréquent par ici , aux portes de la Bretagne ; les légumes la courge" Butternut squash " non plus, et la fameuse mieliepap ( semoule collante au mais) encore moins; heureusement il me restait le boeuf très consommé , la bière ( liée au passé colonial allemand) ; finalement  je me suis lancée sans recette... ou plutôt à partir de plusieurs recettes adaptées et très aménagées...., en utilisant certains ingrédients et pas d'autres ,  pour... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2009

2è valse de st-valentin : le plat de résistance

MAQUEREAU SAUTE SUR ECRASEE   DE POMMES  DE TERRE AU GOUT TRUFFE, SAUCE AU GRUE DE CACAO. ingrédients pr 4 ( 2 amoureux et 2 enfants affamés qui mangent avant): 4 maquereaux (ils peuvent être surgelés),1kg de pommes de terre,un fond d'huile de noix aromatisée à la truffe, ramenée du Périgord lors d'un mariage d'amis,du lait,30 cl de crème fraiche +15cl (ou plus),2càs de sauce soja sucrée Kikkoman,sel,piment d'espelette,1càs de grué de cacao( que mon chéri  a dégoté chez Vincent Guerlais, j'en reparle au dessert);... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 18:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
13 février 2009

l'autre soir mon chéri m'a cuisiné un petit repas impromptu

avec des saints-jacques: MINI  BROCHETTES  DE  SAINT-JACQUES AU JAMBON D' AOSTE, CARPACCIO D' AVOCAT ET SA VINAIGRETTE AUX AGRUMES ingrédients pr 2 :6  noix de  saint-jacques,1 belle tranche de jambon sec( Aoste ou autre),1 avocat,3càs d'huile d'olive parfumée à la mandarine,1càs d'huile d'olive,le jus d'1/2citron ,le jus d'1/2 citron vert,sel, piment d'espelette; détailler le jambon en plusieurs morceaux afin d'en enrober la moitié de chaque noix; réserver; enfiler chaque noix enrobée de jambon sur un... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2009

un petit crumble salé , ca vous dit ??

  c'est parti pour une recette inspirée et détournée de  Incroyables Crumbles  éd Delta CRUMBLE DE FRUITS DE MER  A LA FONDUE DE POIREAUX ingrédients pr 4 à 6 personnes:4 poireaux,1 citron vert bio,300g de fruits de mer variés (merci Picard),2càs de crème fraiche épaisse,30g de beurre,sel, piment d'espelette,( la recette propose du paprika mais mon chéri est allergique),2càs de ciboulette hachée; pour la pâte:50g de farine,                 50g de... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 21:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 janvier 2009

ce soir c'est croque monsieur ou plutôt croque sans monsieur..

puisque Monsieur est parti chercher la voiture enfin réparée ( eh oui la même depuis le 1e janvier) à l'autre bout de la France ....700km de train ,700km retour ;donc je ne vais pas vs apprendre à faire des croque monsieur quoique je préfère les croque madame (et ce n'est pas parce que je suis une " Dame") mais plutôt une petite recette pr utiliser 2 steaks qui me restaient : CROQUETTES DE VIANDE , GATEAU DE POLENTA ET SA SAUCE MOUTARDEE ingrédients pr 12 à 15 croquettes soit 4 à 5 personnes:150à 200g de viande hachée ou... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2008

l'hiver est bien là...

.....et il me donne envie de cuisiner des plats qui tiennent au corps..qui réchauffent et sentent bons...comme ce plat de:           lentilles du puy à la saucisse de Morteau ingrédients pr 6 personnes: une belle saucisse de Morteau et 4 saucisses de Montbéliard                                    3  courgettes (les miennes sont surgelées du jardin de cet été) ... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,