23 juin 2009

réponse à la photo mystère.......

eh bien personne n'a trouvé .....mais ce n'était pas évident : c'était la phase 2 de la fabrication de           BEURRE  MAISON  A  LA  FLEUR  DE SEL  DE  GUERANDE ingrédients:de la crème fraiche épaisse ( type Isigny ou Vrai ou maison comme moi récupérée sur mon lait bio de ferme),un peu de fleur de  sel de Guérande; jour 1 : L' ECREMAGE:( si maison comme moi sinon passer au jour 3 )récupérer la crème formée sur le lait bio qui a bouillu + celle du... [Lire la suite]
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13 mai 2009

aujourd'hui un petit pain salé...

BAGUETTE  AUX  TOMATES  SECHEES ,   OLIVES  ET  CHEVRE ingrédients:360ml d'eau,450g de farine T65,80g de farine T110,50g de farinedeseigle,2càc de sel,10 tomates séchées coupées en dés,20 olives vertes et noires dénoyautées,1/2 chèvre frais,3.5 càc de levain déshydraté; mettre les ingrédients dans la MAP sans les garnitures; programme " pâte seule ou pâte à pizza" (1h30 pr la mienne); soritr le pâton , l'étaler sur le plan de travail fariné et farcir avec les ingrédients; faire lever 1h... [Lire la suite]
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21 avril 2009

le boulot est parfaois bien prenant alors ce soir ce sera simplement .......

PAIN  FRANCAIS  FERMENTE   AUX  CRANBERRIES ( mais patience demain j'espère bien faire des mac.......et peut-être vous les montrer ...si vous êtes bien sages !!!) ingrédients:120ml de lait fermenté ( Kéfir ou yaourt - maison donc naturellement fermenté) +240 ml d'eau                                             360ml de liquide en tout,530g de farine T65,70g de... [Lire la suite]
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17 avril 2009

un petit pain pour le petit-dèj ou le goûter??

PAIN  SEMI-COMPLET  AUX  PISTACHES , FIGUES  ET  NOISETTES ingrédients pour 1 kg:320ml d'eau+ 40ml de lait( plus moelleux que quand seulement de l'eau...),400g de farine T65,200g de farine complète T110,2 càc de sel,2càc de sucre,2 càc d'huile,50g de figues sèches réhydratées,30g de noisettes,30g de pistaches,3.5càc de levain déshydraté; mettre les ingrédients liquides puis solides dans la MAP ; programme "pain complet".....attendre patiemment... et déguster toasté avec un peu de beurre salé; ou... [Lire la suite]
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11 avril 2009

dans la série des croque-monsieur, je voudrais le pain de mie maison

PAIN  DE   MIE   MAISON...et ron et ron petit patapon.... ingrédients:320ml d'eau +40ml de lait,600g de farine blanche T65,2càc de sel,2càs de sucre,40g de  beurre,3.5 càc de levain déshydraté(tiré de pain maison  éd Marabout); mettre tous les ingrédients dans la MAP , programme " pain blanc" ou "basic"; attendre 3h...et préparer les ingrédients pendant ce temps ou .....lire un livre ou .....prendre un bain ou..... ne rien faire....!! et voilà...... simple et... [Lire la suite]
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31 mars 2009

un petit pain pour le peti déj , çà vous tente ??....

PAIN  AUX  PRUNEAUX  ET  AUX  ABRICOTS Ingrédients:320 ml  d'eau + 40ml de lait,400g de farine de T 65 ( ou 55),200g de farine T 110,2 càc de sel,3 càc de sucre roux,25g de beurre,10 pruneaux dénoyautés coupés en dés,10 abricots secs coupés en dés3,5 càc de levain déshydraté; réhydrater les pruneaux et les abricots déjà coupés en morceaux dans du thé tiède ( pour moi du rooibos même si ce n'est pas du vrai thé....) ; on peut aussi y ajouter 1 càs d'un alcool type Armagnac - j'essaierai bientôt.... ... [Lire la suite]
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11 mars 2009

un joli pain tradition pour toute la famille

en fait j'en apprends un peu plus avec ce bouquin sur la fermentation , les enzymes, levure et levain ( meilleur pour la santé semble-t-il car il permet la destruction d'un acide contenu dans le son de blé , l'acide phytique, - décalcifiant à long terme- ); en même temps le levain fait moins lever la pâte mais pour un goût plus authentique, plus rustique...chacun ses  préférences...; pour le sel je n'ai que de la fleur de sel de Guérande (mes parents y habitent-çà tombe bien , le livre la recommande); enfin l'eau est celle d'une... [Lire la suite]
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22 février 2009

encore des essais de boulange mais cette fois-ci

inspirés de  Et un Soupcon de sel by Valentine DES PETITS PAINS DE SEIGLE AUX RAISINS SECS ET CRANBERRIES (2 pains) ingrédients: 100g de farine de seigle,200g de farine de blé type 65 ou 100g type 65 et 100g type 110( Valentine propose de la type 80 ),18 cl d'eau,20g de raisins secs,20g de cranberries frais ou séchés (une belle poignée),5g de sel,13g de levain déshydraté  de blé bio; pour la recette c'est ici http://kitchenandgarden.canalblog.com/archives/2009/01/21/12166269.html; pour la dégustation ...tiède au... [Lire la suite]
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21 février 2009

aujourd'hui c'est boulange à la maison...

je commence par un truc utile trouvé chez Patchouka    ( qui le tenait du forum de Supertoinette) sur les équivalences entre levain déshydraté / levure déshydratée / levure fraiche : 2 càc de levain déshydraté = 0,5 càc de levure déshydratée = 17g de levure fraiche; 2,5 càc de levain déshydraté = 1 càc de levure déshydratée = 22g de levure fraiche; 3,5 càc de levain déshydraté = 1,5 càc de levure déshydratée = 30 g de levure fraiche; la suite  sur http://chezpatchouka.over-blog.net/article-27982093.html... [Lire la suite]
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