14 novembre 2010

j'adore les agrumes sous toutes ses formes, et depuis longtemps je voulais faire des citrons confits

 ..comme çà pour  voir, essayer , cuisiner oui ...mais comment  être sûre après avoir raté déjà 2 fois?...quand j'ai un doute ou que je  cherche une réponse culinaire précise direction chez Mercotte...et j'ai trouvé cette recette qui m'a tout de suite plue par sa simplicité .. donc je m'y suis mise : CITRONS  CONFITS AU SEL et  A  L 'HUILE   D' OLIVE:   ingrédients:4 citrons bio bien lavés,du gros sel de Guérande ou d'ailleurs,de l'huile d'olive; la recette est plutôt un... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 17:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

11 novembre 2010

aujourd'hui c'est jour férié pour presque tout le monde alors

cuisinons en coeur.....certaines font des scones ( n'est-ce pas miss??). ,d'autres des viennoises...juste pour le plaisir d'un petit déj pas comme les autres matins... BRIOCHE AUX PRALINES ROSES..recette ici   ET  BAGUETTES VIENNOISES CHOCOLATEES NOIR ET AU LAIT.....recette à venir sur la même base qu'une brioche tressée comme celle aux pralines ici et bon appétit....ici un essai aussi aux pralines roses......bonne journée gourmande malgré la pluie...
Posté par ansophilL à 10:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2010

aujourd'hui le temps est frais ...un temps à ..risotto

car  cela emplit la maison des senteurs qui fleurent bon un petit coin chaud du côté de l'Italie....ce sera donc RISOTTO  AUX  TOMATES CONFITES A  L' HUILE  D 'OLIVE ET HERBES ingrédients:4 belles tomates du jardin (les dernières),des herbes (ciboulette, basilic si il en reste...),fleur de sel ,piment d'espelette,huile d'olive; puis  du riz rond arborio (1 verre à moutarde pour 2),1 oignon et 1 échalote émincés,1l de bouillon de légumes au moins,1/2 verre de vin  blanc,du parmesan râpé et en... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 19:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 octobre 2010

cookies en noir et blanc...vacances oblige!

eh oui pendant les vacances de la Toussaint il faut bien occuper nos chers bambins...on bricole avec ciseaux et colle, on jardine avec grelinette et engrais vert, on cuisine avec du ..chocolat !..... une recette tirée et détournée d'un livre que j'avais reçu (merci à elle) de Dominique, conseillère Demarle du superbe blog  cuisine plurielle,..sur le..devinez quoi?? chocolat blanc...alors ni une ni deux les enfants se sont plongés dans la lecture afin d'y dénicher une recette facile, rapide afin qu'il leur reste plein de temps... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2010

un petit souvenir nostalgique quand je pense à ce homard

que nous avons dégusté à Nantes au Lieu Unique lors du festival "Les Goûts Uniques" en septembre dernier...vous vous souvenez du concept que j'avais dû évoquer : on achète chez les producteurs présents (la plupart en bio) ce qui nous fait envie...on les amène aux chefs répartis en 3 pôles  "feu", "eau" et "cru" au milieu du marché...et avec un soupçon d'originalité (rien qu 'un soupçon vous êtes bien sûr??), un zeste de passion (rien qu'un zeste alors,  plus ce serait abuser !!) et 3 grains de sel (de la fleur de sel de... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2010

fleurs comestibles du potager..pourquoi pas?

et là je fais un clin d'oeil à Isa-Marie de Grelinette et Cassolettes..elle qui adore les fleurs comestibles ou pas..et qui anime aussi des ateliers de dégustation en  grande région parisienne... là il s'agit plutôt d'un autre atelier Slow Food lors du we les Goûts Uniques au Lieu Unique à Nantes début septembre dernier....atelier auquel je n'avais pu participer mais une amie qui se reconnaitra m'avait tout pris, tout expliqué..un grand merci à elle...et surtout elle m'avait rapporté en double toutes les fleurs pour que je les... [Lire la suite]

10 octobre 2010

quoi de plus subtil qu'une figue au porto pour accompagner votre vieux cantal

eh oui le fromage se prête à bien des intentions, sucrées ou salées...et cette fois c'est encore dimanche matin -non soir car un imprévu familial m'a obligé à quitter précipitamment mon ordi..ce soir tout est rentré dans l'ordre heureusement!! décidemment il faut que j'arrête de dormir ou de manger (ce serait dommage) pour être à l'heure à notre rdv hebdomadaire...donc ce sera FIGUES  CONFITES  AU  PORTO ingrédients:1 kg de figues fraîches (profitez c'est la fin alors pourquoi se priver des dernières figues bien... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 22:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 octobre 2010

dip au jardin, dip du jardin : version pimentée

DIP A LA BETTERAVE ET AU MIEL PIMENTEou comment épater vos amis par un dip haut en couleurs et en saveurs  ingrédients du jardin (vous  le valez bien):400g (14.11oz) de betterave cuite,2 gousses d'ail,le jus de 2 citrons ou citrons verts ou 1 et 1 (pas du jardin , ah bon??),une grosse poignée de ciboulette,80g (2.8 oz) de ricotta (là ce serait plutôt du pis de la vache dans le champ d'à côté),2 càs (3 tbl) de miel (pas encore du jardin?à venir...je compte bien investir dans une ruche prochainement çà trotte depuis un... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 07:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 septembre 2010

apéro en trio au jardin....

eh oui dimanche matin et déjà mon article n'est pas encore terminé, prêt à poster.....pour le plaisir de vos yeux et de vos papilles....le temps passe à une vitesse folle jour après jour...mon projet m'occupe à temps plein matin , midi et soir (parfois j'en rêve la nuit)...en plus du reste de la vie...profitons néanmoins des derniers beaux jours de soleil (même si le matin est frais)...et improvisé ou pas, avec des amis ou pas un apéro au jardin sur la terrasse s'impose avec lunettes de soleil (comme un semblant de vacances... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 11:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2010

une jolie tarte de fin d'été

les fruits abondent encore ..et le plaisir de les manger cru, cuit, en salade de fruits, en glace ou sorbet,en compote (merci Véro pr les superbes pêches de vigne compotées avec vanille et badiane: un pur délice!!), en smoothie...fait varier les plaisirs à l'infini...ce  we ce sera :   TARTE CHOCOLATEE AUX ABRICOTS ET NECTARINES ingrédients:  1 pâte sablée maison ici  ou là,50g (1.7oz) de chocolat noir, 10 beaux abricots mûrs,3 belles nectarines mûres,60g (2.1oz) de poudre d'amandes,2 oeufs,150ml... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 21:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,