04 juillet 2011

comment les régaler tout l 'été? il faut ruser d'astuce car

le début des vacances scolaires nous oblige à nous organiser entre activités sportives pour les occuper, ludiques pour les amuser et culinaires pour les régaler..il faut donc dans le temps qui nous reste (court parfois) redoubler d'ingéniosité et surtout d'ingrédients magiques pour embellir une tomate mozzarella (pas trop difficile), sublimer une ratatouille (déjà plus dur quoique....), allécher avec une glace maison (trop facile !).....cette semaine c'était cookies (encore me direz-vous? mais bon quand on aime on ne compte pas...et... [Lire la suite]

27 novembre 2010

il fait bien froid le matin, on apprécie les douces soirées au coin de la cheminée

..le thé fumant...et pourquoi pas pour le goûter un savoureux pain d'épices....j'en fait souvent car je raffole de cette odeur qui emplit  la maison quand les épices en cuisant libèrent leurs arômes qui s'échappent du four..... et puis les épices c'est bon pour le moral, plein d'énergie, tout ce dont nous avons grand besoin en ce début d'hiver dans nos vies endiablées...alors pain d'épices tout nature, ou revisité au confit d'agrumes de Philippe Conticini..?.ce we ce sera plutôt un  PAIN D ' EPICES AUX COINGS ou PAIN D... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

aujourd'hui c'est jour férié pour presque tout le monde alors

cuisinons en coeur.....certaines font des scones ( n'est-ce pas miss??). ,d'autres des viennoises...juste pour le plaisir d'un petit déj pas comme les autres matins... BRIOCHE AUX PRALINES ROSES..recette ici   ET  BAGUETTES VIENNOISES CHOCOLATEES NOIR ET AU LAIT.....recette à venir sur la même base qu'une brioche tressée comme celle aux pralines ici et bon appétit....ici un essai aussi aux pralines roses......bonne journée gourmande malgré la pluie...
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15 avril 2010

et pourquoi pas des croissants au petit déj??

CROISSANTS PUR  BEURRE   PUR MAISON ingrédients:500g de farine T55,20g de levure de boulanger,10g de sel,60g de sucre,275g de lait tiédi ou à +20°,1 jaune d'oeuf  additionné d'eau pour dorer,200g de beurre( c'est là que se justifie le "pur beurre" ...et çà vaut largement ce qu'on en espère); la recette de la pâte est identique en préparation aux pains aux chocolats de l'autre jour ; je continue donc après la 5è pousse à étaler la pâte sur 4 mn et la couper en 2 bandes (16 cm chacune); dans... [Lire la suite]
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13 avril 2010

ou plutôt des bons petits pains au chocolat !!

j'espère que vous salivez car le jeu en vaut la chandelle...donc cet atelier  viennoiserie organisé par mon SEL a permis à quelques uns d'entre nous de faire de la concurrence ( déloyale je l'avoue) à notre boulanger...pourtant fort compétent ...voici le premier volet aujourd'hui..ou comment oublier qu'il faut 200g de beurre dans un pur délice chocolaté.. BONS PETITS PAINS AU CHOCOLAT MAISON ingrédients pour une 15 : 500g de farine T55 ou 45 (en bio c'est dur de trouver donc je prends toujours de la 55),10g de sel,20g de... [Lire la suite]
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13 mars 2010

que faire avec ces petites choses roses ??

évidemment une ...BRIOCHE  AUX  PRALINES  ROSESingrédients:identiques à ceux d'une brioche tressée à savoir400g de farine T55,150ml de lait,50gde beurre,50g de sucre,2 oeufs dont  1 entier et 1 jaune ( le blanc servira évidemment pour mes prochaines guimauves ou macarons...),3.5 càc de levain déshydraté ou de la levure de boulanger déshydratée (1càc); la pâte va se mélanger et commencer à lever dans la MAP pour plus de commodité ( on peut très bien la faire à la main cela prend 5 bonnes minutes...) au... [Lire la suite]
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08 février 2010

ce we était sans mon chéri parti répéter son théâtre en choeur...

pas une raison pour se laisser aller à ne pas cuisiner alors pour le peti-déj de dimanche matin , j' avais repéré une recette sur le dernier Saveurs: BRIOCHETTES  AUX  ABRICOTS  SECS  ET  NOISETTES ingrédients pr 6 briochettes:1 oeuf,1 jaune d'oeuf pr dorer,460g de farine de blé T55,3.5càc de levain déshydraté ( c'est toujours ce que j'utilise , mais la recette propose de la levure sèche de boulanger ...j'essaierai),40g de sucre,40g de beurre demi-sel,75cl de lait ( selon la consistance de la pâte ),2càc de... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

et voilà...les fêtes de Noel sont déjà passées et les fêtes de fin d'année pointent le bout de leur nez....

que faire à manger entre ces deux soirées pantagruéliques ??....un peu de soupe peut-être, quelques menus légumes ( vapeur ou pas )....et une jolie brioche pour le goûter des enfants ou le nôtre...car après tout il ne faudrait pas s'arrêter de manger d'un coup ..ce serait dangereux pour la santé.......BRIOCHE AUX STRESSELS :130ml de lait,350 g de farine T 55,1 oeuf battu,1càc de sel,30g de beurre demi-sel,50g de sucre semoule,2.5 càc de levain déshydraté;pour les streussels:30g de beurre,40g de sucre semoule,40g d'amandes effilées,... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

comme c'est dimanche demain ,c'est l'occasion de faire une belle et appétissante

BRIOCHE  TRESSEE AUX  PEPITES  DE  CHOCOLAT (avec ou sans MAP):ingrédients:3 jaunes d'oeufs,400g de farine T45 ou T65 (moi je n'achète jamis de T45 et mes pâtisseries sont quand même légères),1càc de sel,70g de beurre,30g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé,150 ml de lait,2càs d'eau de rose,grains de sucre et pépites de chocolat à votre convenance (80 à 100g),2 càc de levain déshydraté ou 1/2 càc de levure instantanée;mettre tous les ingrédients dans la MAP (sauf grains de sucre et pépites), programme "... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

une petite brioche ...pannettone !! s'il vous plait...

BRIOCHE PANNETTONE ingrédients:1 yaourt ,1 oeuf,80 à100 ml de lait,30 à 50g de beurre,sel,sucre ( çà m'est arrivé d'oublier et c'est toujours aussi bon ..),350g de farine T65,80g de fruits confits en petits dés avec raisins secs en plus si vous le désirez,3.5 càs de levain déshydraté;il suffit de tout mettre dans la machine à pain , programme "sucré".....et hop ! les fruits confits au bip....et hop! quelques autres  après la troisième levée pour qu'ils restent sur le dessus..le résultat est moelleux avec le yaourt et... [Lire la suite]
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