mon premier fromage maison
eh oui je voulais en faire un depuis longtemps , façon fromage de chèvre mais je n'arrivais pas à tirer le lait de mes 2 chèvres...
alors je l'ai fait avec du lait de vache entier (venu d'une ferme bio d'à côté ) et franchement avec ciboulette et piment d'espelette ...ca se mange tout seul....sur toast grillé , beurré ou sur la pointe d'un couteau....
désolée la photo est un peu floue car je ne maitrise pas tout...
ingrédients (tirés d'un super bouquin Petit manuel à l'usage de ceux qui vivent retirés du monde aux éd Larousse de 2 auteurs anglais paru en 2007 à londres):
1l de lait frais , vache ou chèvre ou brebis,
1 petit-suisse ou du petit-lait ,
1 goutte de présure liquide ( achetée en pharmacie),
un saladier,
une faisselle,
un torchon,
une assiette creuse;
1er jour
faire chauffer le lait à 20,22° puis incorporer délicatement le petit-suisse dilué dans un peu de lait;
transvaser ds un saladier ,couvrir et laisser reposer à température ambiante pdt 2h environ;
ajouter 1 goutte de présure liquide , mélanger doucement et laisser à nouveau reposer couvert pdt 24h toujours à température ambiante;
2e jour:
au bout de 24h , le lait s'est transformé en caillé(masse blanche) et s'écoule un liquide jaunâtre (le petit-lait que vs pouvez prélever et congeler pr servir de ferment à la place du petit-suisse ou même du yaourt pour faire des yaourts - recette donnée très bientôt); à ce stade c'est de la faisselle ou du fromage blanc que vs pouvez fouetter;
pr faire le fromage prélever à la louche le caillé , le placer ds la faisselle au dessus de l'assiette creuse;au bout de qq mn , videz le liquide et continuez à remplir la faisselle délicatement à la louche pdt les prochains 24h ;
3ejour:
ne plus ajouter de caillé et laisser le liquide continuer à s'écouler; retourner alors la faisselle très délicatement sur l'assiette ,mettre une autreassiette sur le fromage, le retourner et le remettre délicatement ds sa faisselle; saler le dessus et ajouter selon votre goût poivre,ou piment d'espelette, ciboulette ou thym ou autres herbes du jardin....
voilà il est prêt à être dégusté ou peut encore attendre qq jours en le retournant au quotidien et en le salant...BON APPETIT