23 juillet 2011

des fruits en abondance..et une appétissante confiture

de CERISES ......hummm!!! ingrédients pour 1 dizaine de pots:5kg de cerises (trouvées en promo au marché 1€/kg),2kg de sucre (bio pour moi et sans gélifiant c'est mieux); la recette est simplissime même si le plus long est de dénoyauter les cerises...donc je ne l'ai pas fait..pour obtenir beaucoup  plus de saveurs...après les avoir lavées et équeutées-çà aussi çà prend un peu de temps-, les mettre dans la bassine à confiture (ou à défaut 1 grand fait-tout) avec le sucre et porter à ébullition..laisser cuire à petit bouillon... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

confiture de rhubarbe à la réglisse, profitez-en c'est encore la saison

eh oui si vous avez un jardin vous le savez bien, au printemps déjà  puis surtout dès la mi- août (pour les tomates) et le début septembre les fruits et légumes mûrs s'amoncellent et il faut trouver mille et une utilisations...les courgettes se coupent en rondelles direction le congélateur, les haricots verts partent en bocal, les tomates en coulis cet été ou tomates séchées  l'été dernier ou tomates farcies ...et la rhubarbe me direz-vous? après tarte, crumble et autre compotée , il faut trouver autre chose...qui... [Lire la suite]
21 août 2010

de retour de vacances ou presque....prête à attaquer septembre

qui se profile à l'horizon...à mordre à pleines dents la vie trépidante qui nous attend tous et toutes dès que nos chers loulous vont reprendre le chemin de l'école cartable à dos....déjà les projets fusent (un projet professionnel qui me tient à coeur m'occupe déjà beaucoup depuis juin pour au moins un an, donc je serai moins présente sur vos blogs, publierai une fois la semaine, le samedi sans doute...mais je n'en reste pas moins attachée à vos commentaires, heureuse de vous lire, d'échanger des idées , des recettes, des astuces)... [Lire la suite]
23 février 2010

une recette faite à l'automne et non publiée par manque de temps

bien qu'elle soit délicieuse...en fait vu dans Saveurs à l'automne cela me tentait depuis longtemps mais étant la seule à aimer cela..je me disais  ..beaucoup de boulot..pour çà....oui  mais ce çà en question valait  vraiment le coup...et à l'heure où je vous parle il n'en reste malheureusement plus un seul pot !!! CONFITURE DE CHATAIGNES A LA FEVE TONKA ingrédients pour une quinzaine de petits pots ( type petits pots de BB):1 kg de châtaignes (celles de mes parents ramenés après un we) qui donneront environ 700 à... [Lire la suite]
29 novembre 2009

et mes " célèbrissimes " pâtes de fruits ???? oubliées...

évidemment non....car nous l'avons attendu cette dégustation ...depuis 15 jours... et enfin elle ravit nos papilles....bon alors la recette ou pas ??.... MES   PREMIERES  PATES  DE  COING  MAISON  ingrédients:2k de coings chinés ici ou là car il est difficile d'en trouver à acheter( pensez à une voisine , un voisin, une grand-mère, la voisine de la grand-mère.., ou autre relation que vous avez ..la condition étant un jardin petit ou grand où vit paisiblement un cognassier ..attendant son heure et... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

ce soir une petite envie de confiture ?? ...c'est parti pour une..

CONFITURE  D ABRICOTS  ET  PECHES  A LA BADIANE ingrédients:pêches ou brugnons et abricots en même quantité,quelques étoiles de badiane,la moitié du poids en sucre ;le plus long c'est le lavage et  dénoyautage des fruits ; ensuite il suffit de peser les fruits avant de les mettre dans la bassine en cuivre ; d'y ajouter la quantité de sucre ( moi je ne sucre jamais de trop !!); d' y jeter la badiane;et de laisser chauffer puis bouillir à petit feu le temps nécessaire....pour que les fruits se décomposent... [Lire la suite]
07 juin 2009

voulez- vous encore de la fraise ??....j'en ai cuisiné et mangé tout le WE...

entre cueillette vendredi soir ( 10kg environ) pour alimenter un petit atelier de cuisine sur un marché de producteurs bio samedi matin et confiture l 'après-midi ...aujourd'hui c'était relâche...fêtes des mamans oblige....et je livre ce soir : CONFITURE DE FRAISES VANILLEES ingrédients: 6kg de fraises fraiches lavées et équeutées cueillies à la main, 2.5kg de sucre( je mets en général plutôt peu de sucre mais pour la fraise il faut un minimum sinon elle ne gélifie pas vite du tout) , 2 gousses de vanille, 4 sachets de... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

voici la 2è confiture...

CONFITURE DE CLEMENTINES AU COGNAC ET A LA BADIANE ( pr 4 pots): 1,6kg de clémentines épluchées en quartiers et sans pépins,5 badiane ou anis étoilé,10cl de cognac(il s'évapore à la cuisson donc sans danger pr les enfants),900g de sucre; mettre les fruits , le sucre, la badiane et le cognac ds la bassine et porter à feu vif pendant 40mn à 1h...; pendant ce temps ébouillanter les pots en verre et les couvercles , les retourner sur un torchon pr qu'ils restent stériles; vérifier que la confiture est prise avec le test de la... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

voici venu le temps.... des confitures d'antan...

faites avec amour pour petits et grands....(et ca rime en plus!) en fait cela fait quelques années que je fais des confitures dans ma traditionnelle bassine en cuivre ( je ne sais pas si le goût est meilleur...mais moi j'y crois !!!)depuis qu'à une époque lointaine où mon mari avait une petite fromagerie et les y vendait avec grand succèsla fromagerie a été vendue mais la tradition des confitures maison est restée..réclamée  à grand cris par mes enfants... voici donc 2 recettes pour le prix d'une: CONFITURE BANANES / POMMES... [Lire la suite]
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