16 octobre 2009

que faire avec un reste de polenta ??..des millions de choses sans doute...

mais le vendredi , fin de semaine de boulot,  est souvent un peu fatigué pour mes méninges culinaires...alors un petit apéro parait parfait.... CROQUE EN BOUCHE EN JAUNE ET ROUGEingrédients:un  reste de polenta  cuite en plaque type flexipat,quelques tomates confites maison ou pas ( les miennes s'épuisent),un reste de jambon sec ou magret de canard( maison s'il vous plait ), brins de ciboulette pour décorer;faire des carrés assez petits et réguliers  dans la polenta ; les disposer sur un plat; égoutter puis... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

allez juste comme çà parce qu'on est samedi soir....

déshabillons la cuisine: DES MINI MADELEINES AUX OIGNONS DEVETUS   ET MAGRET DE CANARD  DESHABILLEingrédients pour  16 petits dessous chics :200g de farine,100g de beurre,une pincée d' herbes séchées ,sel ,6 cl de  lait;ingrédients pour l' habillage :2 ou 3 gros oignons,sel,piment d'espelette,1 grosse càs de miel ,du magret maison effeuillé en fines lamelles de la taille des mini-madeleines (du jambon sec en lamelles fera aussi l'affaire);d'abord faire collé serré entre farine et beurre par l'entremise de vos... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

alors des idées pour ces jolies petites boules de pâte ??...

DES GRESSINS MAISON...AUX HERBES, COMTE  ET AUTRES  EPICES ....ingrédients pour 50 gressins environ:90ml de bière qui apporte de la légèreté à la pâte ,70ml d'eau,200g de farine T65,100g de farine T80,1 càc de sel,2.5 càc de levain déshydraté,et tout un tas de graines : pavot, cumin, thym, cerfeuil, estragon,sésame..... chèvre sec en minuscules dés , mimolette ou emmenthal ou comté râpé,pistaches concassées, ..... ;tout mettre dans la MAP ou pétrir la pâte 10 mn puis laisser reposer 1h au chaud à l'abri;sortir la pâte et la... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

même si nous ne sommes que mardi soir...une folle envie apéritive me prend

et je vous livre mon BEST-OFF de l'été : FOCACCIAS OU  FOUGASSES  FOURREESingrédients de base pour 2 belles focaccias:420ml d'eau,4 càs d'huile d'olive,2 càc de sel,700g de farine T65,oignons,échalotes et ail frits,et toutes les garnitures que vous voulez, imaginez, n'osez espérer:chorizo/ lardons, chèvre/tomates séchées, lardons/bleu,olives vertes /noires ou les 2,anchois/tomates séchées,et des herbes fraiches ou séchées , beaucoup d'herbes selon les parfums : ciboulette, sarriette, origan,cerfeuil,coriandre-plus... [Lire la suite]
18 septembre 2009

la réponse en images est.....

UN MAGRET  DE  CANARD  SALE  ET  SECHE  MAISON ingrédients :1 beau magret de canard ( de votre boucher préféré),400g de gros sel gris,100g de sucre ,thym effeuillé ou sarriette,2 feuilles de laurier ciselées,1 gousse d'ail,10 graines de coriandre,10 grains de poivre; (vu dans Saveurs)jour 1:dans un mortier , écraser au pilon laurier avec grains de poivre et coriandre; mélanger ensuite cela au sucre, gros sel et thym ou sarriette ainsi que l'ail dégermé ;sur un film alimentaire déposer la moitié du mélange... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

allez çà y est ...des recettes à gogo ...à commencer par cette photo énigme

que j'avais publiée avant les  vacances d'été...: souvenez-vous... la réponse est : L '   HYPOCRAS  , un vin médiéval servi en fin de repas pour digérer , avec quelques douceurs comme des dattes au poivre et au miel, des abricots épicés, des croquets aux amandes... .ingrédients pour un litre  environ:1 petit bâton de cannelle,1 orange,4 gingembre confits ou du gingembre frais râpé,10 clous de girofle,de la muscade râpée,50 ml d'alcool de fruits à 40°c, 100g de sucre ,1 bouteille de bon vin rouge;la recette est... [Lire la suite]
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01 mai 2009

2è version apéro du pique-nique du SEL

MINI COEURS  ET  MADELEINES  CHEVRE,  POMMES ingrédients:2 pommes1/2 bûche ou 1/2 chèvre frais ou un mélange avec du cendré ( c'est ce que j'ai fait pour plus de goût),150g de farine, 2 oeufs,1 sachet de levure chimique,ciboulette,80 g de fromage râpé, sel ,piment d'espelette,8 cl  d'huile,12.5 cl de lait tiédi; même recette que précédemment sur la base d'un cake apéro ....mélanger farine, levure et oeufs dans un saladier; (le four doit être chaud déjà de la recette précédente) puis ajouter huile et lait; ... [Lire la suite]
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01 mai 2009

enfin j'ai un peu de temps pour vous livrer les dernières recettes du pique-nique du SEL

MINI COEURS  ET  MADELEINES  DE  SAUMON  ZESTE  AUX  HERBES ingrédients:150g de saumon fumé,le zeste d'un citron bio,ciboulette, coriandre,estragon du jardin( ou basilic),150g de farine,2 oeufs,80g de fromage râpé,1 sachet de levure chimique,8 cl d'huile,12.5 cl de lait tiédi,piment d'espelette,( pas de sel) ; la recette est celle d'un cake apéro (type cake de sophie) :on met la farine, la levure et les oeufs dans un saladier; bien mélanger; ajouter l'huile puis le lait tiédi; bien mélanger; ... [Lire la suite]
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18 avril 2009

c'est samedi soir...à l'apéro..!!!

NAVETTES D ' ENDIVES  AU  PARFUM  D ' ANCHOIS ingrédients: 2 endives,1tranche de jambon,2 anchois,un reste de crème fraiche ou petit-suisse,piment d'espelette; mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur plongeant en enlevant les arêtes; mixer ; réserver; laver les endives et bien les essuyer sur un torchon; remplir avec une petite cuillère les feuilles d'endives; c'est simple , facile et bon avec un petit goût fumé de mer (anchois oblige );
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04 avril 2009

ce midi , premier jour des vacances scolaires dans ma zone, il fait un temps de.......

alors que faire à part ne pas sortir dans les magasins (journée sans achat) et manger ??? c'est mon chéri qui s'y colle car il a une idée me dit-il.....et çà valait vraiment le coup....: VARIATION AUTOUR DU CHAMPIGNON   1ère VARIATION : L 'AMUSE-BOUCHE :CARPACCIO  DE  CHAMPIGNONS , EMULSION  EXOTIQUE ingrédients:3 champignons  crus de Paris  par personne,1 kiwi,1/2 citron,huile d'olive,sel, poivre, piment d'espelette; couper le kiwi en 2, réserver une  moitié pour la déco avec la peau; presser... [Lire la suite]
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