04 février 2009

encore une nouvelle recette de brioche ..mais cette fois-ci

je l'ai empruntée à victorien de http://www.pause-nature.net/  , merci car elle est aussi bonne qu'elle  en a l'air ...: BRIOCHE  SANS  PETRISSAGE ingrédients: 350g de farine,4oeufs,170g de beurre fondu,1càc desel,50g de sucre,2càc d'eau froide,20g de levain ou levure de boulanger; voici la recettehttp://www.pause-nature.net/article-27198846.html; il ne reste qu' à déguster et les enfants n'en ont fait qu'une bouchée...nous aussi d'ailleurs.. franchement cette brioche a le goût de l'enfance , des grand-mères... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 16:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

03 février 2009

ce soir une petite recette sucrée venue de chez les ch'tis...

grâce un livre que mon chéri a reçu à son anniv par sa grande chérie Craquez pour la cuisine des ch'tis éd mango: une  CRAMIQUE !! MAIS qu'est-ce donc me direz-vous?? c'est une sorte de pain brioché aux raisins, originaire du Nord ou de la Belgique, dégusté au petit-dèj ou au goûter nature, ou beurré; selon la région ,certains boulangers remplacent les raisins par des boules de sucre perlé.( voilà toutes les infos que proposent le livre avec une photo qui donne envie.....donc j'ai essayé) ingrédients : 100g de raisins secs... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2009

aujourd'hui dimanche c'est poulet et gratin dauphinois

et voici nos poulets à l'aube d'une vie nouvelle dans la cocotte au four: ingrédients pour le gratin dauphinois:2kg de pommes de terre,1pot de crème de 50cl,1ou 2 faisselles,un peu de lait,muscade à râper,sel, piment d'espelette; préchauffer le four à 180° (th6); peler les pommes de terre;mélanger la crème et les faisselles pour l'alléger;  passer les pommes de terre au robot afin d'en faire des tranches très fines; étaler une première couche de pommes de terre puis étaler  dessus un tiers de la crème,saler, poivrer,... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 18:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2009

une petite entrée marine pour ce dimanche froid, venté et ensoleillé

RILLETTES  DE  SARDINES  AUX  AGRUMES  SUR  CARPACCIO  DE  RADIS  NOIR ingrédients pr 4: 1 gros ou 2 petits radis noirs,1 boite de sardines (les "phare d'Eckmül " sont excellentes),1 citron bio,1  grosse ou 2 petites clémentine(s) bio,30g de beurre,1 faisselle (ou fromage blanc),ciboulette hachée ou persil haché,sel, piment d'espelette; ouvrir la boite et égoutter l'huile; ouvrir chaque sardine pour enlever l'arête centrale puis les écraser à la fourchette, en ajoutant... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 janvier 2009

comme c'est le 31 janvier , je vous livre mon dernier essai

de galette des rois : POIRE , GINGEMBRE CONFIT  ET  CHOCOLAT NOIR ingrédients pour une galette pour 8 :200g de poudre d'amandes,125g de sucre,100g de beurre fondu,2 pâtes feuillettées,2  poires 1/2,2 ,3 carrés de gingembre confit 50g de chocolat noir; étaler une pâte feuillettée; dans un saladier mettre la poudre d'amandes, le sucre et le beurre fondu; mélanger et étaler sur la pâte ; préchauffer le four à 180°( th6); peler les poires , les couper en 2 en enlevant le coeur, et les détailler en fines lamelles dans... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2009

nous restons sur notre faim alors vite une autre recette salée

cette fois-ci , arrangée à partir de Soupes éd Marabout : SOUPE  DE  CURRY  AU  LAIT  DE  COCO- le titre ne dit rien de l'originalité des saveurs et épices qui explosent en bouche - à essayer d'urgence, vous serez conquis; ingrédients:20g de beurre,1 gros oignon,2 gousses d'ail,10g de gingembre frais râpé ( je n'avais que du confit , je l'ai mis),2càc de muscade moulue ou râpée,2càc de coriandre moulue,2càc de curcuma,2càs de curry,4 carottes,4 pommes de terre,4 pommes,200g de lentilles corail,1 L de... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 21:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

31 janvier 2009

coucou me revoilou.(cette semaine était un peu chaude entre 2 anniv - mon chéri et ma grande chérie-, des réunions de boulot

et d'asso....)avec un petit dessert sucré ,simplissime  et demandé à grands cris par mes loulous: DES   BANANES  CARAMELISEESingrédients :1 banane par personne,100g de sucre (de quoi recouvrir le fond d'une poele),1/2 verre de jus d'orange,20g de beurre; en fait je fais la maline mais à la maison le spécialiste du caramel c'est ..Monsieur !! bon je vous livre quand même la recette car il y a de quoi se lécher les babines..tout d'abord mettre le sucre de manière à recouvrir le fond de la poele et faire chauffer à... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2009

et un petit crumble sucré ??? c'est parti aussi les yeux fermés

car les enfants adorent cà et moi aussi..,tiède avec une boule de glace par exemple...humm !!: DIVERS CRUMBLE D' HIVER ingrédients: les fruits que vous avez  feront l'affaire avec 1 ou 2 pommes , car le crumble se marie presque avec tous les fruits ( sauf le kiwi , j'ai essayé et je reste sceptique) donc  voilà ma corbeille ce jour-là une orange,des pommes (beaucoup ici car elles sont toutes petites d'un jardin),2 bananes,50g de farine,50g de poudre d'amandes,50g de poudre  de noisettes,100g de beurre,sel; ... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 21:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2009

un petit crumble salé , ca vous dit ??

  c'est parti pour une recette inspirée et détournée de  Incroyables Crumbles  éd Delta CRUMBLE DE FRUITS DE MER  A LA FONDUE DE POIREAUX ingrédients pr 4 à 6 personnes:4 poireaux,1 citron vert bio,300g de fruits de mer variés (merci Picard),2càs de crème fraiche épaisse,30g de beurre,sel, piment d'espelette,( la recette propose du paprika mais mon chéri est allergique),2càs de ciboulette hachée; pour la pâte:50g de farine,                 50g de... [Lire la suite]
Posté par ansophilL à 21:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 janvier 2009

Avez-vous envie d'en savoir un peu plus sur mon blog et mes envies culinaires ?

allez faire un tour du côté de  Chef Damien sur www.750g.com  car il m'a gentiment proposé de faire le portrait de mon blog , après le dépôt de ma recette pour le concours  " LA CREPE S' EST GAUFREE DANS LA GALETTE ", voici le site précis: http://www.750g.com:80/article.26.934.4273.htm; merci beaucoup à Damien qui a été très sympa et aussi à Anso  du Blog d'Anso http://anso1505.canalblog.com/ qui m'a fait découvrir ce concours...
Posté par ansophilL à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]